Заработал крупный НПЗ на газовом месторождении Южный Парс в Иране
22 March 2022, 13:11

Иран ввел в эксплуатацию крупный НПЗ, работающий на природном газе, добываемом на крупнейшем в мире газовом месторождении Южный Парс в Персидском заливе (месторождение Иран разделяет с Катаром). По словам замминистра нефти Ирана Мохсена Ходжасте Мехры, первая секция нефтеперерабатывающего завода, работающая на газе из 14-й фазы Южного Парса, была успешно запущена 14 марта после того, как объект начал получать сырой кислый газ с месторождения.

В настоящее время, уточнил Мехр, завод перерабатывает 14,2 млн кубометров (500 млн кубических футов) природного газа и около 10 тыс. б/с конденсата. Максимальной мощности завод достигнет с пуском трех оставшихся секций в течение календарного года до марта 2023 года.

Перерабатывающий завод 14 фазы Южного Парса, отмечает iran.ru, — последний из наземных проектов, работающих на гигантском газовом месторождении. Иран почти полностью полагается на отечественные мощности для разработки Южного Парса после того, как международные компании, такие как французская Total и китайская CNPC, отказались — под давлением американских санкций — от многомиллиардных проектов в этой области в 2018 году.

Запланированный пуск нефтеперерабатывающего завода был отложен в начале 2022 года из-за забастовки рабочих, которая длилась более трех месяцев.

Добыча природного газа на всех 28 фазах Южного Парса, за исключением одной незавершенной, сообщил Ходжасте Мехр, достигла рекордного уровня в 705 млн кубометров в день в январе 2022 г.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отказной российский газ для ЕС тут же уплыл в Турцию — Reuters
Часть СПГ-танкеров направилась в турецкие порты сразу после отказа разгружать их в Нидерландах
НПЗ будут получать выплаты по демпферу при волатильном спросе на бирже
Минэнерго России: НПЗ продолжат получать выплаты по демпферу при волатильном спросе на бирже