Запасы нефти приближаются к цели
13 April 2018, 15:59

Сделка ОПЕК+, нацеленная на снижение запасов стран ОЭСР до средних за пять лет уровней, может достичь целевого уровня уже к маю, отмечает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем апрельском отчете. В агентстве отмечают, что в феврале запасы нефти снизились на 26 млн баррелей, а по итогам месяца превышали среднюю пятилетнюю норму всего на 30 млн баррелей. Кроме того, МЭА оставило неизменными прогнозы роста мирового спроса на нефть и роста добычи сырья в странах, не входящих в ОПЕК,— на уровне 1,5 млн баррелей в сутки (б/с) и 1,8 млн б/с соответственно.

Целевое значение по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК+ может быть достигнуто к маю, полагают в МЭА, исходя из оценок достижения баланса во втором квартале 2018 года. Напомним, ОПЕК и ряд стран, не входящих в картель, (ОПЕК+) в конце 2016 года договорились о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн б/с с уровня октября 2016 года. В рамках сделки ОПЕК+, в частности, поставлена задача по снижению коммерческих запасов нефти в мире до среднего уровня за последние пять лет.

«Возможно, когда мы опубликуем данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в ОЭСР в следующем месяце (за март) или через два месяца (за апрель), они достигнут или даже окажутся ниже среднего пятилетнего целевого уровня»,— отмечает агентство в своем апрельском докладе. Так, в феврале зафиксировано большее, чем обычно, снижение запасов нефти (на 26 млн б/с) — по итогам месяца их объемы в странах ОЭСР превышали среднюю за последние пять лет норму всего на 30 млн баррелей. Запасы по нефтепродуктам уже находятся в дефиците, констатируют в МЭА.

В марте добыча нефти в странах ОПЕК сократилась на 200 тыс. б/с (до 31,83 млн б/с) за счет Венесуэлы и стран Африки. МЭА оценивает выполнение организацией пакта по сокращению добычи нефти в рекордные 163% (после 152% в феврале). Исполнение сделки ОПЕК+ в марте составило 90% (после 82% в феврале) — добыча была снижена на 490 тыс. б/с. При этом в среднем за весь период действия соглашения уровень соблюдения странами, не входящими в картель, своих обязательств по сокращению добычи нефти оценивается в 86%. Россия в марте 2018 года, по предварительным оценкам, снизила добычу на 250 тыс. б/с (до 11,35 млн б/с), выполнив соглашение ОПЕК+ на 82%.

Вместе с тем МЭА сохранило прогноз роста мирового спроса на нефть на уровне 1,5 млн б/с в 2018 году, а также оставило неизменной оценку роста добычи сырья в странах, не входящих в ОПЕК,— на уровне 1,8 млн б/с.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.