Запасы газа в европейских хранилищах приближаются к отметке 85%
16 September 2022, 13:20

Европа продолжает закачивать газ в свои ПХГ, они заполнены уже почти на 85% при целевом уровне на этот год в 80%, который необходимо было достичь к 1 ноября, следует из данных Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).

Согласно данным на конец газовых суток 14 сентября (завершились в 7.00 мск 15 сентября), европейские ПХГ заполнены на 84,71%. При этом прирост за день составил всего 0,22 процентных пункта (п.п.) — минимальный темп за этот месяц. Всего в ПХГ ЕС сейчас примерно 91,64 миллиарда кубометров газа.

По информации GIE, 13 из 18 стран Евросоюза с газовыми хранилищами превысили по заполненности целевые 80%, установленные в Европе после скачка биржевых цен на газ. Речь идет о Бельгии, Хорватии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Португалии, Словакии, Испании и Швеции. При этом всего в ЕС 27 государств, следовательно, не во всех есть ПХГ для резервирования «голубого топлива».

Согласно материалам Еврокомиссии, хранилища обычно обеспечивают 25–30% потребляемого в регионе зимой газа. «Газпром» отмечал, что даже близкие к максимальным запасы в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют надежного прохождения там предстоящего осенне-зимнего периода (ОЗП).

Поставки российской компании между тем остаются ограниченными. Так, заявка на прокачку в сторону Украины через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» на 16 сентября составляет 42,4 миллиона кубометров, на ГИС «Сохрановка» заявка отклоняется. Кроме того, работа «Северного потока» с конца августа приостановлена из-за неисправности на единственном работавшем агрегате станции «Портовая».

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 16 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Запасы газа в европейских хранилищах приближаются к отметке 85%
Gas Infrastructure Europe: запасы газа в подземных хранилищах Европы почти достигли отметки в 85%
«Газпром» начал искать сложные способы продать свой газ
«Газпром» совместно с компанией «Русхимальянс» договорились изучить возможность расширения завода по производству СПГ в районе компрессорной станции «Портовая»