Запасов нефти хватит, чтобы компенсировать поставки из Ливии

Фьючерсы на нефть в четверг резко снизились с нового самого высокого уровня за два с половиной года, так как власти США и других стран заявили, что текущих запасов нефти достаточно, чтобы справиться с какими-либо нарушениями с поставками.

Во время торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки фьючерсов на нефть достигли максимума $103,41, после чего снизились. Саудовская Аравия, МЭА и власти США заверили рынки, что имеются достаточные резервы, чтобы восполнить любое снижение, вызванное усилением нестабильности в Ливии.
Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, понизилась на $0,82 за баррель. Контракты на поставку черного золота в апреле заключались в конце рабочего дня по цене $97,28 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 24 февраля:
Изменение ситуации произошло с головокружительной скоростью. В последние полчаса торгов фьючерсы на нефть на NYMEX упали в цене более чем на $2.
«Сегодня впервые кто-то выступил с речью и сказал, что они смогут решить какие-либо проблемы с поставками, — отмечает Питер Донован, вице-президент и трейдер Vantage Trading в Нью-Йорке. – В настоящее время в системе электронных торгов все так ускорилось. Цены начали снижаться, и трейдеры начали продавать».
Напряженность вызвала нарушения с поставками нефти из Ливии, являющейся восьмой страной по объему нефтедобычи среди членов ОПЕК. При этом выросли опасения, что нестабильность распространится на другие страны, являющиеся крупными экспортерами нефти.
В Белом доме в четверг завили, что США и мировое сообщество смогут принять меры, если после событий в Ливии произойдет серьезное нарушение с поставками нефти. Ранее в четверг МЭА сообщила, что тесно взаимодействует со странами-членами ОПЕК, которые хотят задействовать свободные нефтедобывающие мощности.
Саудовская Аравия, крупнейший мировой производитель нефти, заявила, что намерена и имеет возможность восполнить в любом объеме нехватку поставок ливийской нефти.
Добыча нефти в Ливии упала на 75 % по сравнению с объемом до начала внутриполитического кризиса, который составляла около 1,6 млн баррелей в день, сообщили в компании Eni SpA.
Угроза дополнительных нарушений с поставками в регионе заставили инвесторов нервничать, повысив волатильность на рынке нефти и вызвав призывы к более прямым действиям со стороны МЭА.
«Необходимы некоторые существенные меры от агентства, чтобы успокоить ситуацию», — отмечает Мэтт Смит, аналитик по нефти в Summit Energy.
Некоторые аналитики прогнозируют, что в случае распространения нестабильности цены на нефть могут вырасти больше, чем во время роста выше $150, наблюдавшегося в 2008 году.
Тем не менее, цены на нефть в США отстают от цен на нефть в Европе более чем на $14, так как высокие запасы на Среднем Западе отсрочили некоторый рост. Согласно данным Министерства энергетики США, запасы нефти в США выросли на 800 000 на прошлой неделе, хотя запасы бензина сократились на 2,8 млн баррелей.
Общий объем запасов топлива в США все еще остается вблизи многолетних максимумов.
Мартовские фьючерсы на бензин выросли в цене на $0,0018 до $2,7167 за галлон.
Результаты закрытия 24 февраля для бензина:
Мартовские фьючерсы на топочный мазут подешевели на $0,0276 до $2,8773 за галлон.
Результаты закрытия 24 февраля для топочного мазута:
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть