16 December 2020, 17:31
Зачем КНР каждый месяц ставит рекорды по нефтепереработке
важное 16 December 2020, 17:31

В ноябре нефтепереработка в КНР снова выросла, побив октябрьский рекорд. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на статистику Государственного статистического бюро Китая (NBS).

“Согласно данным NBS, в прошлом месяце в стране было переработано 58,35 млн тонн нефти. Это эквивалентно 14,2 млн баррелей в день”, — отмечает агентство. Оно указывало, что показатель превысил достигнутый в октябре исторический рекорд в 14,09 млн баррелей в сутки.

Общий объем переработки нефти в Китае, таким образом, с января по ноябрь составил 614,41 млн тонн. Это 13,39 млн баррелей в сутки. Таким образом, нефтепереработка увеличилась на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Агентство поясняет, что новый рекорд стал возможен из-за ввода в эксплуатацию новых мощностей частного НПЗ. В начале ноября компания Zhejiang Petrochemical Corp запустила установку по переработке нефти мощностью 200 тыс баррелей в сутки. Ранее в восточном Китае перерабатывалось только 400 тыс баррелей в день.

Кроме того, государственные НПЗ Китая увеличили объемы переработки, чтобы удовлетворить высокий спрос на дизель и низкосернистое судовое топливо. Согласно данным S&P Platts средний объем переработки нефти китайскими государственными компаниями вырос в ноябре на 1 процентный пункт с октября, до 79,8%.

КНР скоро станет лидером по нефтепереработке в мире

Между тем еще в ноябре Bloomberg со ссылкой на мнение опрошенных экспертов прогнозировало, что Китай вскоре отберет у США первое место в мире по переработке нефти. Америка была бессменным лидером в этом секторе с начала нефтяной эры. Однако в 2021 году эту позицию займет Китай, прогнозируют эксперты.

Смена лидера произойдет, в том числе, из-за того, что в КНР сейчас строится четыре НПЗ. А американские нефтеперерабатывающие заводы, напротив, закрываются.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 16 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.