Юго-Восточной Европе угрожает энергетический кризис
важное 04 апреля 2018, 12:47

После распада советского блока развитию энергетического сектора в Юго-Восточной Европе (ЮВЕ) мешает хроническое недофинансирование. Нуждающаяся в модернизации инфраструктура региона с трудом справляется с растущим спросом на энергию. К тому же она не соответствует жестким правилам Евросоюза по охране окружающей среды и качеству воздуха.

Как итог, Юго-Восточная Европа реально находится на грани полномасштабного энергетического кризиса. Чтобы избежать его, уверены эксперты, необходимы крупные инвестиции в экологически чистые источники энергии и оперативное строительство новых энергетических объектов.

Другой важной задачей является преодоление относительной энергетической изоляции региона от остального континента, считают в Европейской комиссии.

Зависимость от импорта энергоносителей в ЮВЕ чрезвычайно высокая: от 17% до 73%. Почти все страны (за исключением Румынии и Хорватии) сильно зависят от импорта углеводородов, в первую очередь нефти и газа.

В Брюсселе не скрывают свою озабоченность по поводу энергетической безопасности региона и недостаточного использования возобновляемых источников энергии.

Основная цель Энергетического союза (Energy Union) — создание внутреннего энергетического рынка, который бы не очень сильно зависел от импорта, мог производить максимально дешевую энергию и поставлять ее туда, где она необходима.

Учитывая, что ЕС является крупнейшим импортером энергоресурсов в мире, всего этого будет не так-то просто достичь.

Сегодня в Юго-Восточной Европе для производства энергии чаще все используют гидроэнергетику и уголь. Поскольку обезуглероживание — одна из приоритетных задач ЕС, использование угля при производстве энергии должно быть резко снижено.

Согласно оценке Energy Community для соблюдения требований ЕС по промышленным выбросам необходимо инвестировать около 8 млрд евро в действующие тепловые электростанции (ТЭС).

Атомная энергетика в настоящее время используется лишь в Болгарии и Румынии. Турция планирует в ближайшем будущем построить две АЭС общей мощностью 9280 МВт. Румыния также хотела бы возвести два новых реактора общей мощностью 720 МВт, в то время как большинство стран Западных Балкан не имеют АЭС и не планируют их строить.

Некоторые эксперты считают, что атомная энергетика — самый оптимальный способ достижения энергетической безопасности ЮВЕ, к тому же она не нарушает экологические нормы. Однако «зеленые» опасаются атомной энергетики и настаивают на более перспективной, с их точки зрения, гидроэнергетике.

Топография региона, а также обильные осадки, делают ЮВЕ идеальным местом для развития гидроэнергетики. Уже сегодня значительную часть энергии региона производят ГЭС, но многие станции устарели и требуют серьезной модернизации, к тому же необходимо строительство новых объектов.

В принципе, в этом секторе идет активная работа. Но из почти 2 тыс. незавершенных или запланированных гидропроектов многие вызывают озабоченность по поводу своей экологической безопасности.

Тем не менее потенциал роста очевиден, и у региона есть возможность построить 100%-ю возобновляемую сеть к 2050 г. и гидроаккумулирующее хранилище на 100 гигаватт.

Расширение генерирующих мощностей поддерживает ЕС и Всемирный банк, однако, согласно ряду исследований, политические и экономические условия в ЮВЕ не создают благоприятные условия для новых энергетических проектов.

Вместо этого основное внимание стран региона брошено на передачу энергоресурсов, таких как Южно-Кавказский трубопровод, Трансанатолийский газопровод и Трансадриатический трубопровод. Эти трубопроводы позволят получить доступ к газовому месторождению Азербайджана «Шах-Дениз-2». И хотя большая часть этих энергоресурсов будет потреблять Турция, они могут частично покрыть потребности Юго-Восточной Европы.

Однако все эти проекты не повысят энергетическую безопасность региона. Кроме того, они не будут стимулировать развитие в ЮВЕ собственных источников энергии и тем самым повышать энергетическую независимость.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.