Японские компании продолжат страховать российские суда

Японские компании продолжат страховать суда в водах РФ на случай военного ущерба, как ожидается, по меньшей мере до марта следующего года. Об этом сообщил в пятницу телеканал NHK.

На прошлой неделе газета Nikkei сообщила, что крупные японские страховые компании Tokio Marine & Nichido Fire Insurance, Sompo Japan Insurance и Mitsui Sumitomo Insurance с января следующего года не будут страховать суда в водах России и Украины на случай ущерба от военных действий. Решение, как отмечалось, было вызвано отказом зарубежных компаний, занимающихся перестрахованием, заключать соглашения на основе военных рисков, связанных с навигацией в российской акватории.

Власти Японии, для которой крайне важны поставки сжиженного природного газа с проекта «Сахалин-2», обратились к бизнесу с просьбой продолжить страхование.

В результате переговоров удалось договориться о том, что страхование будет все же предоставляться. Как ожидается, такая возможность будет по меньшей мере до марта следующего года. При этом сумма страхового возмещения будет меньше, а по данным газеты Yomiuri, может быть сокращено и количество эксплуатируемых танкеров. Будет ли предоставляться страхование в апреле и далее, пока не ясно, отмечает NHK.

На проект «Сахалин-2» приходится почти 9% потребления Японией сжиженного природного газа. Этот объем практически целиком идет на выработку электроэнергии, обеспечивая 3% ее генерации в стране. Правительство Японии неоднократно заявляло, что крайне заинтересовано в поставках СПГ и нефти с «Сахалина-2». С согласия США и Евросоюза они временно выведены из-под действия решений, связанных с ценовым потолком на импорт нефти из России.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 30 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия нарастила морской экспорт нефти на фоне инцидентов на НПЗ
Kpler: Россия нарастила экспорт нефти морем на 9,4% из-за инцидентов на НПЗ
WSJ сообщила, что второй крупнейший банк Дубая закрыл счета «Уралкалия»
WSJ: Emirates NBD закрыл счета «Уралкалия» и бизнесмена Ивана Таврина