Японская компания заключила контракт по СПГ с новым оператором «Сахалина-2»
18 January 2023, 12:30

Японская энергетическая компания Osaka Gas подписала контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ) с новым оператором проекта «Сахалина-2» ООО «Сахалинская Энергия» взамен контракта с прежним оператором, пишет издание «Санкэй».

Прежний контракт с Sakhalin Energy предусматривал поставки 200 тысяч тонн СПГ в год, что составляет около 2% общих закупок СПГ японской компанией.

«Мы смогли достичь заключения контракта на прежних условиях», — цитирует издание слова представителя Osaka Gas.
Стоимость и сроки контракта раскрываться не будут, добавляется в статье.

Ранее аналогичные контракты с новым оператором заключили JERA (совместная компания энергетических Tokyo Electric Power Co (ТЕРСО) и Chubu Electric Power Co), а также Kyushu Electric Power Company, Tohoku Electric , Hiroshima Gas, Saibu Gas и Tokyo Gas.

«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Его инфраструктура включает в себя, в частности, завод сжижения газа проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Это производство дает Японии около 9% от всего импортируемого ей СПГ. Правительство страны неоднократно подчеркивало важность «Сахалина-2» для обеспечения стабильных поставок газа в Японию по умеренным ценам.

Правительство РФ 3 августа прошлого постановило создать нового оператора «Сахалина-2» в лице ООО «Сахалинская энергия» с регистрацией в Южно-Сахалинске. Новый оператор был создан 5 августа с долей в 50% у «Газпром Сахалин холдинга». Правительство РФ разрешило передать японским компаниям Mitsui и Mitsubishi их доли в проекте (12,5% и 10% соответственно). Shell, на которую приходились оставшиеся 27,5%, уже заявила, что не будет участвовать в новом операторе.

ria.ru

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Японская компания заключила контракт по СПГ с новым оператором "Сахалина-2"
Японская Osaka Gas подписала контракт с новым оператором "Сахалина-2" на поставки СПГ
Reuters: венесуэльская PDVSA заморозила большинство контрактов по экспорту нефти
По данным агентства, причиной этого решения стала необходимость проведения новым руководством компании анализа действующих договоров