Япония возвращается к долгосрочным сделкам по СПГ
20 June 2025, 09:43

Япония снова оказалась в центре внимания производителей сжиженного природного газа, поскольку бум искусственного интеллекта, рост затрат на более чистую энергию и новый национальный энергетический план стимулируют интерес к долгосрочным сделкам по СПГ.

В то время как импорт Китая, крупнейшего в мире импортера СПГ, как ожидается, сократится в этом году, покупатели из Японии, занимающей второе место, снова заключают долгосрочные сделки по поставкам, включая потенциально знаковую сделку с Катаром.

Импорт СПГ в Японию падал в течение десятилетия, поскольку атомные электростанции, простаивавшие после катастрофы на Фукусиме, перезапустились, а возобновляемые источники энергии увеличились.

Ожидается, что центры обработки данных будут потреблять огромное количество энергии для поддержания бума ИИ, в то время как 7-й стратегический энергетический план Японии в феврале определил газ как реалистичное переходное топливо для достижения цели страны по нулевому чистому выбросу углерода к 2050 году и «важный источник энергии даже после достижения углеродной нейтральности».

«Мы ожидали, что спрос на электроэнергию в Японии снизится, но рост центров обработки данных сгибает эту кривую», — сказал агентству Reuters Юкио Кани, глобальный генеральный директор JERA, крупнейшего производителя электроэнергии и покупателя СПГ в стране. «Если мы хотим быстрых решений для центров обработки данных, Японии нужен СПГ. Это одно из внешних изменений».

Рост расходов также ухудшил перспективы альтернативных видов топлива, таких как водород и аммиак, сказал Кани.

«Еще два-три года назад мы ожидали более быстрого развития аммиака, но теперь нам придется сделать паузу», — сказал он. «Поэтому мы возвращаемся к СПГ в течение последнего года или около того».

В энергетическом плане Японии Министерство экономики, торговли и промышленности прогнозирует, что ежегодный спрос на СПГ упадет до 53–61 млн тонн в 2040 году, если страна достигнет своей цели по сокращению выбросов, с 66 млн тонн в прошлом году. Но в рискованном сценарии, где технологии декарбонизации отстают, прогнозируемый METI спрос может вместо этого вырасти до 74 миллионов тонн.

План призывает к государственно-частному сотрудничеству для обеспечения долгосрочных контрактов на сверхохлажденное топливо, учитывая волатильность цен и риски сбоев поставок. В рамках предыдущего энергетического плана Японии, ориентированного на декарбонизацию, импортеры газа не решались подписывать долгосрочные контракты.

Новый план упрощает для покупателей принятие долгосрочных контрактов, сказал Такаши Учида, председатель Японской газовой ассоциации и ведущий поставщик городского газа Tokyo Gas.

«Совершенно очевидно, что СПГ играет роль переходного топлива, и теперь он все еще прочно вошел в состав этого инвестиционного цикла», — сказал Лаклан Клэнси, энергетический партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills Kramer.

Япония также выставляла на аукцион новые газовые электростанции, в основном для замены устаревших угольных электростанций, за последние два года было продано 7 гигаватт (ГВт), согласно данным Организации по межрегиональной координации операторов передачи электроэнергии, Япония.

В марте организация прогнозировала, что мощности, работающие на СПГ, вырастут до 85,75 ГВт к 2034 году с 79,98 ГВт в 2024 году.

Энергетический план Японии предполагает, что выработка электроэнергии увеличится на 12–22% по сравнению с уровнем 2023 года до 1100–1200 тераватт-часов в 2040 году. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что потребление японскими центрами обработки данных к 2030 году вырастет на 80%, или примерно на 15 ТВт-ч.

Чтобы обеспечить этот рост, Morgan Stanley ожидает, что импорт СПГ в Японию вырастет до 78 миллионов тонн в 2030 году, поскольку газовая генерация электроэнергии растет на фоне высоких затрат на производство солнечной и ветровой энергии.

Среди потока сделок с момента публикации METI энергетического плана Osaka Gas подписала 15-летний пакт с Abu Dhabi National Oil Company, Kyushu Electric Power заявила, что подпишет сделку с Energy Transfer, свою первую долгосрочную сделку с поставщиком из США, а JERA подписала четыре 20-летних сделки с поставщиками из США NextDecade, Sempra Infrastructure, Cheniere Marketing и Commonwealth LNG.

Для сравнения, с конца 2022 года по начало этого года японские покупатели объявили только о трех сделках сроком более 10 лет.

Аналитик Rystad Energy Масанори Одака прогнозирует, что вскоре появятся новые сделки, поскольку некоторые коммунальные службы стремятся заменить истекающие объемы для обеспечения безопасности поставок и удовлетворения сезонного спроса.

JERA и Mitsui & Co ведут переговоры о долгосрочных поставках из проекта расширения North Field компании QatarEnergy, как сообщило агентство Reuters в прошлом месяце.

Однако сохраняется неопределенность относительно спроса Японии на СПГ, связанная с вопросами о ее способности достичь своих целей по углеродной нейтральности и темпами перезапуска атомных электростанций.

Чтобы решить эту проблему, импортеры расширяют торговые операции и заключают контракты с гибкими сроками.

«Поскольку правительство представляет несколько сценариев будущего, больше невозможно дать окончательный прогноз относительно спроса и предложения энергии, что подчеркивает неопределенность впереди», — сказал Учида из Tokyo Gas.

Глобальный спрос на гелий почти удвоится к 2035 году

Источник: investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канаде понравилось: Оттава поддержала еще один нефтепровод в обход США
Правительство Канады поддержало законопроект, который позволяет ускорять осуществление крупных национальных проектов.
Россия сократила экспорт нефти до уровня февраля — статистика Bloomberg
Российский нефтяной экспорт пострадал из-за роста загрузки НПЗ с их выходом из техобслуживания