Япония, США, Китай, Катар и ОАЭ нацелились на добычу лития в Афганистане

Япония, США, Китай, Катар и ОАЭ входят в число стран, которые заинтересованы в разработке литиевых рудников в афганской провинции Нуристан. Об этом заявил замминистра по делам молодежи в Министерстве информации и культуры «Исламского Эмирата Афганистан» (ИЭА, самоназвание страны у талибов*) Мохаммад Юнус Рашид, передает сегодня, 24 марта, Ariana News.

«На глобальном уровне существует большой интерес к добыче лития, пять стран связались с Исламским Эмиратом и заявили, что готовы инвестировать в этот сектор», — сказал Рашид.

По его словам, в ближайшем будущем в экономическом развитии страны произойдут позитивные изменения. Эксперты-экономисты также считают, что если добыча и переработка полезных ископаемых будут вестись в Афганистане, то страна может очень быстро выйти из экономического кризиса.

«В рудниках Афганистана скрыты сокровища на триллионы долларов, но нужны инвестиции, статистика должна быть точной, регионы должны быть определены, в каких районах у нас есть какие месторождения», — сказал экономический эксперт Камалуддин Какар.

Кроме того, представители частного сектора заявляют, что готовы инвестировать в горнодобывающий сектор вместе с иностранными компаниями. В этой связи они призывают правительство талибов* передать контракты на добычу полезных ископаемых тем, кто имеют возможность перерабатывать их в стране.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 27 по 31 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.