Япония пригрозила, что откажется от СПГ из Австралии
28 May 2024, 14:34

Борьба с изменениями климата в Австралии может заставить японские компании отказаться от ее СПГ и других энергоносителей. Новые требования к проектам делают топливо слишком дорогим, в то время как бюджетные инвестиции слишком малы.

Jera является крупнейшим импортером СПГ в Японию и может отказаться от энергоносителей из Австралии, власти которой принимают жесткие законы по борьбе с выбросами CO2, что делает топливо слишком дорогим. Например, последние изменения обязывают добытчиков газа и производителей СПГ в Австралии заниматься улавливанием и хранением углерода (CCS), чтобы максимально снизить выбросы.

«В настоящее время Jera инвестирует в пять австралийских проектов по производству СПГ, и некоторые из них требуют CCS», — сказал исполнительный директор Jera в Австралии Гаку Такаги на Австралийской конференции производителей энергии, передает The Japan Times.

По его словам, Jera была бы «счастлива осуществить» CCS в Австралии, но бюджетная поддержка очень мала и разочаровывает.

«Как покупатель СПГ, мы создали очень стабильное партнерство с Австралией, — сказал Гаку Такаги. — Но если правительство Австралии не поддерживает отрасль СПГ в Австралии, и цена на СПГ выше, чем ожидалось, нам нужно менять источник энергии на другие страны».

Представитель крупнейшего производителя электроэнергии в Японии, которому необходимо отказываться от угольной генерации и больше использовать газовую, добавил, что компания может рассмотреть возможность покупки сжиженного природного газа и инвестиций в Азии, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах.

Как отмечает The Japan Times, сейчас на Австралию приходится 40% импорта энергоносителей в Японию. Jera сообщила накануне, что инвестирует 5 трлн иен ($ 32 млрд) к 2035 году, чтобы поддерживать ежегодные закупки СПГ в объеме более 35 млн тонн и начать ежегодные закупки водорода и аммиака — до 7 млн тонн в год. Новые изменения в законодательство Австралии также ударит и по себестоимости водорода и аммиака.

«Если правительство Австралии не окажет гораздо больше финансовой поддержки водороду и аммиаку в Австралии, нам придется закупать водород и аммиак в других местах, таких как Соединенные Штаты и Ближний Восток», — сказал Гаку Такаги.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 27 по 31 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аналитики спрогнозировали сроки ввода эмбарго ЕС на российский СПГ
ВШЭ: эмбарго ЕС на СПГ из РФ введут после конца отопительного сезона в 2025 году
НОВАТЭК поучаствует в достройке танкеров Arc7
НОВАТЭК направил работников на «Звезду» для достройки танкеров Arc7