Япония побудет складом для ямальского СПГ
23 July 2021, 12:51

18 июля танкер доставил на терминал в Китакюсю партию ямальского СПГ. Однако она не задержится в Японии. Ее реэкспортируют в другую страну Азии.

По данным навигационных порталов, 18 июля в японский порт Китакюсю прибыл, пройдя через Северный морской путь, танкер СПГ «Эдуард Толль». Впервые он доставил для Saibu Gas на терминал «Хибики» ямальский газ — около 100 млн кубометров. Агентство Nikkei сообщает, что в Китакюсю груз СПГ будет храниться временно. Ямальский газ реэкспортируют, и его получит другой покупатель.

Известно, что в 2018 году «Новатэк» подписал с японской Saibu Gas меморандум о взаимопонимании. Стороны собирались сотрудничать по оптимизации поставок ямальского СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона за счет использования мощностей терминала «Хибики».

Как ранее сообщалось ранее, на фоне рекордных за последние 8 лет сезонных цен на газ часть СПГ с Ямала пошла в страны Азии, которые не являются прямыми клиентами проекта. Аналитики сообщают, что Китай перепродает контрактный сжиженный газ в соседние страны, чтобы заработать на ажиотаже.

По данным навигационных порталов, три танкера СПГ — «Николай Урванцев», «Георгий Ушаков» и «Эдуард Толль» — доставили через Северный морской путь грузы сжиженного газа с Ямала в Японию. Четвертый газовоз, «Николай Евгенов», должен прибыть на японский терминал «Химедзи» 28 июля. При этом еще два танкера, перевозящих грузы «Ямала СПГ», «Владимир Воронин» и Yamal Spirit, направляются в Южную Корею и на Тайвань.

Страны — получатели российского СПГ не являются прямыми клиентами ямальского проекта и могут только перекупить грузы у торгового подразделения «Новатэка», французской Total или китайской CNPC, которые являются акционерами проекта.

CNPC законтрактовала не менее 3 млн тонн ямальского СПГ в год. В соседние страны активно продает сжиженный газ ее дочка PetroChina.

«Китайские импортеры продают грузы, чтобы капитализироваться на высоких спотовых ценах, — пишет в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински. — Сезонные спотовые котировки достигли самого высокого уровня с 2013 года, что привело к поразительным сделкам: PetroChina продала груз с доставкой в августе по $ 14 за MMBTU ($ 497 за тысячу кубометров)».

Сама CNPC покупает российский СПГ по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC. «Коммерсантъ» оценивал, что при стоимости нефти в $ 70 за баррель ямальский газ будет обходиться китайской компании по $ 8 за MMBTU (около $ 290 за тысячу кубометров).

Это уже не первый раз, когда китайская госкомпания может перепродавать ямальский газ. В январе 2019 года, когда в Азии сложился пониженный спрос, Petrochina перенаправляла свои грузы в Европу, сообщало агентство «Рейтер» со ссылкой на источники в торговых кругах. «Petrochina этой зимой предлагала грузы в основном на северо-запад Европы, покупателями стали в том числе Vitol, Trafigura и BP», — сообщали два источника агентства.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 23 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.