25 September 2020, 20:16
«Яблоко раздора» Греции и Турции. Почему страны никак не могут поделить зоны влияния
важное 25 September 2020, 20:16

Напряженность между Грецией и Турцией по поводу месторождений природного газа и нефти в Восточном Средиземноморье обострилась в августе 2020 года. Турция отправила исследовательское судно Oruc Reis 10 августа в сопровождении военных кораблей для поиска углеводородных ресурсов в водах между Критом и Кипром, которые Греция считает своей собственностью. Греция в ответ отправила в этот район военные корабли. Эскалация греко-турецких отношений поставила под угрозу энергетические амбиции частных игроков и региональных национальных государств и вновь подняла вопрос региональной безопасности.

Старые споры

Региональная напряженность и стычки между Грецией и Турцией не новость. Греция и Турция давно разошлись во мнениях по поводу статуса Кипра, разделенного на две части после войны 1974 года. Это привело к созданию Турецкой республики Северный Кипр, единолично признанной только Турцией. Близость греческих островов к материковой части Турции также была источником разногласий. В частности, в 1996 году они едва не вступили в войну из-за споров по поводу разграничения исключительных экономических зон (ИЭЗ), территориальных вод, континентального шельфа, прав на международные полеты и демилитаризации греческих островов в Эгейском море.

Заявление Турции о том, что она не сможет помешать мигрантам въехать в ЕС, возобновили напряжение между Анкарой и блоком и, в результате, мигранты, пересекающие границу из Греции и Турции, обострили отношения между двумя странами в 2020 году. Решение Анкары превратить собор Святой Софии, культурный и исторический памятник византийской эпохи, обратно в мечеть, также вызвало серьезное неодобрение со стороны Греции.

Нынешний кризис является результатом конкуренции обеих стран за запасы углеводородов в территориальных водах и ИЭЗ Кипра. Турция утверждала, что ресурсы Кипра должны быть разделены, и в прошлом году отказалась от бурения. Однако Анкара подписала соглашение с Ливией, устанавливающее ИЭЗ от южного побережья Турции до северного побережья Ливии, игнорируя территориальные воды Крита, ИЭЗ и континентальный шельф. В начале августа 2020 года Греция и Египет достигли соглашения о создании ИЭЗ между побережьями двух стран, что противоречило турецко-ливийскому соглашению. Это привело к решению Турции отправить исследовательское судно Oruc Reis недалеко от небольшого греческого острова Костелоризо. После Турция угрожала Греции войной, если она не выведет свои военные корабли из этого района. Что интересно, Франция и Италия отправили военные корабли и провели военные учения с Грецией.

Энергетические амбиции Турции под угрозой

Нынешняя эскалация между Грецией и Турцией превосходит обычные соседские ссоры, так как добавляет напряженности в продолжающуюся борьбу за ресурсы в Восточном Средиземноморье. С момента открытия десять лет назад газовых месторождений Левиафан (Израиль) и Зор (Египет), ранее считавшийся пустым регион привлек внимание международных инвесторов, европейских и ближневосточных государств. Открытие газовых месторождений Кипра в 2015 году стимулировало стратегическое сотрудничество между Израилем, Грецией, Кипром и Египтом. В январе 2020 года Греция, Кипр и Израиль подписали соглашение о строительстве газопровода протяженностью 1900 км, по которому природный газ идет в Европу в обход Турции. Хотя временно бурение было приостановлено, американские ExxonMobil, Qatar Petroleum и итальянская Eni продолжат разработку ресурсов.

Этот мощный геополитический альянс противоречит как стремлению Турции стать энергетическим центром, так и ее притязаниям на море. Анкара в настоящее время стремится развивать Трансанатолийский трубопровод, по которому можно будет доставлять природный газ из Азербайджана в Турцию и Европу. Однако азербайджанского газа недостаточно для распределения запланированных 61 млрд кубометров.

Прогноз

Хотя напряженность в регионе высока и продолжается наращивание военного потенциала, маловероятно, что Греция и Турция вступят в войну. Обе страны являются союзниками по НАТО и поэтому обязаны прибегать к мирным средствам при разрешении спора между ними. Примечательно, что президент США Дональд Трамп посоветовал президенту Турции Эрдогану прибегнуть к переговорам. Кроме того, Германия, которая в настоящее время председательствует в Совете Европейского союза, уже предприняла попытки наладить диалог и последующее мирное урегулирование конфликта, несмотря на очевидную поддержку Греции со стороны блока.

28 августа государства-члены ЕС также решили наложить санкции на Турцию в случае, если она продолжит отказываться выводить свои суда из территориальных вод и ИЭЗ как Республики Кипр, так и Греции. Хотя Анкара по-прежнему полна решимости сохранить свою исследовательскую миссию в Восточном Средиземноморье, конфликт, скорее всего, будет урегулирован мирным путем. Морская деятельность Турции наносит ущерб стратегическим интересам большого числа международных и частных субъектов. Историческая вражда между Грецией и Турцией, скорее всего, сохранится.

Газовый хаб по-турецки

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что ждет «Газпром» в Киргизии после новой революции?
Третья за пятнадцать лет революция в Киргизии заставляет задуматься о том, как Россия должна выстраивать взаимодействие с этим специфическим партнером в Средней Азии
Импорт и упущение: откажется ли Китай от СПГ из России
Потеря рынка Поднебесной может стоить российским поставщикам более миллиарда долларов