WTI по $40. Время вспомнить историю

Западнотехасская нефть WTI этой ночью в моменте упала в цене ниже $40 за баррель. И хотя это молниеносное падение связано с действиями роботов или умышленными действиями крупных игроков, самое время вспомнить заявления одного из гуру рынка — Джеффри Гундлаха.

Этого человека называют преемником легендарного Билла Гросса, и он действительно является выдающимся управляющим. Хотя бы поэтому к его словам стоит прислушаться.

В самом начале года, отвечая на вопрос об опасениях дальнейшего падения цен на нефть, он сказал, что если цена на нефть упадет до $40 за баррель, то доходности по десятилетним американским трежерис опустятся до 1%.

ОТРЫВОК ИНТЕРВЬЮ ДЖЕФФРИ ГУНДЛАХА ОТ ЯНВАРЯ 2015 Г.

«Я надеюсь, что нефть не пойдет на $40, потому что это будет означать, что в этом мире происходят очень неправильные процессы, и это касается не только экономики. Геополитические последствия могут быть, откровенно говоря, страшными».

Вероятно, речь господина Гундлаха была не просто эмоциональной, он наверняка хорошо знает историю рынка. Исторически практически все сильные и быстрые взлеты и падения нефтяных цен имели высокую корреляцию с крупнейшими геополитическими событиями и экономическими кризисами.

В отдельных случаях от этого выигрывали экспортеры, в других — импортеры. Разница заключается лишь в том, что действия крупнейших центробанков мира сейчас способствуют обилию денежных средств, которые движутся по финансовой системе все быстрее и быстрее.

Для наглядности авторы сайта Zerohedge подготовили график изменения цен на нефть с исторической точки зрения и отметили на нем практически все кризисные периоды.

Итак, примерно за год стоимость американской нефти WTI снизилась уже более чем на 60%. Теперь, согласно истории, мы можем стать свидетелями какого-то события, которое будет вписано в историю.

Впрочем, как мы отметили выше, нынешняя ситуация отличается постоянно работающим печатным станком хотя бы одного из крупнейших ЦБ: Банка Японии, ЕЦБ или ФРС. Да и вся мировая экономика, по сути, уже более пяти лет находится в депрессивном состоянии, поэтому выделить из этой общей серой массы что-то конкретное будет сложно.

Всемирный банк: цена нефти в 2016 г. упадет на $10

На днях Всемирный банк опубликовал свой прогноз динамики цен на нефть на следующий год.

«Полное возвращение Ирана на мировой рынок в конечном счете добавит около 1 млн баррелей нефти в день к глобальному предложению, что приведет к снижению цен на нефть на $10 за баррель в следующем году», — отмечается в опубликованном во вторник прогнозе Всемирного банка, который также ожидает экономического роста Ирана до 5% в 2016 г. с 3% в этом году.

Это произойдет, если достигнутая 14 июля 2015 г. договоренность о снятии санкций с Ирана будет ратифицирована США и Евросоюзом.

Экспорт из Ирана в конечном итоге вырастет до $17 млрд, или 3,5% ВВП. Великобритания, Китай, Индия, Турция и Саудовская Аравия, по мнению Всемирного банка, станут одними из наиболее вероятных стран-партнеров Ирана, которые выиграют от снятия санкций.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть