07 September 2016, 18:00
WTI начинает теснить на рынках АТР нефть Нигерии и Северного моря
важное 07 September 2016, 18:00

Падение мировых цен на транспортировку нефти и снижение стоимости ее добычи в США понемногу открывает дверь для американской WTI на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время в АТР легкое сырье из Соединенных Штатов начинает теснить нефть, добываемую в Нигерии и в Северном море.

Так, экспорт сырой нефти из США на мировой рынок (исключая Канаду) уже превысил 350 тыс баррелей в сутки, а если учитывать поставки канадским потребителям, достиг 700 тыс баррелей день. Регулярными покупателями американского сырья стали Китай и Япония, разовые закупки также осуществили Южная Корея, Индия и Сингапур.

Нефтепереработчики АТР, некоторое время помедлив после отмены американского запрета на экспорт сырой нефти, теперь стали все более активно покупать WTI, поскольку она оказалась дешевле своих североморского и нигерийского аналогов. Об этом свидетельствуют данные информационно-аналитического агентства Argus.

Так, например, стоимость нефти, доставляемой из Хьюстона на рынки Азии, оказалась на 50 центов за баррель ниже, чем западноафриканского сырья, отмечает агентство Argus. А по сравнению с каспийским сортом Azeri Light грузы американской нефти с доставкой в Китай оказались дешевле на 1,5 доллара за баррель, правда, только в последние две недели.

Разумеется, традиционные поставщики легкой нефти в АТР не собираются так просто сдавать свои позиции. Так что в ближайшее время на азиатском рынке развернется ожесточенная конкурентная борьба.

В этой связи Хьюстон приобретает все более важное значение, как главные экспортные ворота для американской, и не только американской нефти. Канадский тяжелый сорт Western Canadian Select (WCS) также отгружается с хьюстонских терминалов, и как считают эксперты Argus, имеет потенциал для того, чтобы занять значимую долю индийского рынка, а возможно, и китайского.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Импорт Китаем иранской нефти быстро набирает обороты
Китай, похоже, становится крупным импортером иранской нефти.
В Польше раскрыли обман Украины при покупке российского газа
Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щесняк (Andrzej Szczęśniak) раскрыл обман Украины при покупке российского газа.