WSJ узнала планируемую величину потолка цен на российскую нефть
23 November 2022, 12:48

О введении потолка цен на российскую нефть Запад объявил еще в сентябре, но с тех пор шли обсуждения, какой должна быть его величина. За день до предполагаемого объявления лимита нефть марки Brent торговалась по $90 за баррель

США и их союзники рассматривают введение потолка цен на российскую нефть в диапазоне $60–$70 за баррель, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Какой именно будет величина лимита, может стать известно уже в среду, 23 ноября, указывает издание. Одни источники газеты говорят, что обсуждается установление потолка на уровне около $60, другие же допускают, что потолок может быть установлен на уровне $70.

Страны G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) в сентябре объявили, что установят потолок цен на российскую нефть. Эта мера вошла и в восьмой пакет санкций ЕС, который был введен в начале октября. Ограничение цены на сырую нефть начнет действовать с 5 декабря этого года, на нефтепродукты — с 5 февраля 2023 года. С этих же дат вступит в силу эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из России морским путем.

Ранее, как писало агентство Bloomberg, страны G7 обсуждали введение потолка на более низком уровне, в том числе от $40 за баррель. 22 ноября нефть марки Brent торговалась на уровне около $90 за баррель.

Российская сторона указывала, что не будет поставлять нефть в страны, которые введут ценовой лимит. Вице-премьер Александр Новак говорил, что Москва переориентируется в поставках «на рыночно ориентированных партнеров» или сократит добычу.

22 ноября Еврокомиссия предложила к обсуждению потолок цен на газ на бирже TTF — €275 за мегаватт-час (около $3 тыс. за 1 тыс. куб. м по текущему курсу), сообщал Bloomberg. Это выше текущего уровня цен (€120, около $1,3 тыс. за 1 тыс. куб. м). Решение по данной величине должны принять национальные правительства стран-членов, Венгрия ранее сообщала, что введение ценового лимита ее не коснется.

Цель введения потолка цен на газ — избежать скачков цен на него, которые возможны в том числе из-за перебоев с поставками российских углеводородов. Газ в Европу идет по четырем основным маршрутам, из них как минимум два сейчас не функционируют — это газопроводы «Северный поток» (из-за диверсий) и «Ямал — Европа» (закрыт из-за санкций в Польше).

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 23 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ узнала планируемую величину потолка цен на российскую нефть
WSJ: потолок цен на российскую нефть может составить $60–70 за баррель
Нефть. Цены по сортам на 23 ноября 2022
Европейский союз смягчил ключевые положения об ограничении цен на поставку российской нефти и предложил ввести 45-дневный переход к введению потолка цен.