WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть
24 September 2018, 11:04

Источники газеты рассказали, что после введения санкций против нефтяных компаний Ирана Эр-Рияд не сможет компенсировать дефицит нефти на мировом рынке. В результате цена на нефть может вырасти до $90–100 за баррель

Саудовская Аравия не в состоянии компенсировать дефицит нефти на мировом рынке после того, как с него из-за санкций США уйдет иранская нефть, сообщает The Wall Street Journal.

Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco за последние два месяца увеличила добычу нефти на 400 тыс. барр. в сутки, и сейчас страна производит 10,4 млн барр. нефти в день. В случае полного прекращения поставок нефти из Ирана нужно будет компенсировать выпадение 1,9 млн барр. в день.

По словам источников, знакомых с вопросом, саудовские чиновники считают, что производить 11 млн барр. в сутки будет трудно, даже если такой уровень добычи будет поддерживаться всего несколько месяцев.

Еще один собеседник издания, проинформированный о производственных мощностях Саудовской Аравии, отметил, что королевство сможет выдерживать уровень добычи 11 млн барр. в день в течение полугода.

Высокопоставленный американский чиновник заявил, что Саудовская Аравия не сможет достичь уровня добычи нефти 12 млн барр. в день.

Один из нефтяных трейдеров в беседе с изданием допустил, что санкции против Ирана могут привести к росту цены на нефть до $90 или даже до $100 за баррель.

Один из покупателей нефти рассказал, что Saudi Aramco предложила ему купить не популярный сорт легкой нефти, а «среднюю и тяжелую нефть», поскольку на самый востребованный сорт сейчас очень большой спрос.

В июне президент США Дональд Трамп заявил, что король Саудовской Аравии Сальман Аль Сауд согласился увеличить добычу нефти на 2 млн барр. в сутки. Это произошло после того, как страны ОПЕК одобрили увеличение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ до 1 млн барр. в сутки. Однако министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил тогда, что фактически совокупный рост добычи составит 600 тыс. барр. в сутки, так как «несколько членов ОПЕК не в состоянии поднять производство».

20 сентября Трамп потребовал от ОПЕК «сейчас же снизить цены на нефть». «Мы защищаем страны Ближнего Востока. Они не будут долго в безопасности без нас, и, несмотря на это, они продолжают добиваться повышения цен на нефть! Мы это запомним», — заявил тогда американский лидер.

В начале августа Трамп подписал указ о восстановлении снятых в 2015 году санкций против Ирана. Касающаяся поставок нефти часть санкций вступит в силу 4 ноября. Ограничения вводятся против иранских нефтяных компаний и трейдеров, а именно Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), ее «дочки» Naftiran Intertrade Company (NICO), а также Национальной иранской танкерной компании (National Iranian Tanker Company, NITC).

www.rbc.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 сентября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.