21 февраля 2020, 18:43
WSJ: Саудовская Аравия задумалась о выходе из нефтяного союза с Россией
важное 21 февраля 2020, 18:43

Саудовская Аравия обдумывает выход из четырехлетнего союза с Россией по добыче нефти из-за ослабления мирового спроса, вызванного вспышкой коронавируса в Китае, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По их данным, на этой неделе представители Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ обсудят возможность совместного сокращения добычи нефти еще на 300 000 баррелей в сутки, причем без координации с Россией и другими странами, которые не входят в ОПЕК, но участвуют в соглашении об ограничении нефтедобычи.

На экстренном заседании технического комитета ОПЕК в начале февраля Россия не согласилась с предложением Саудовской Аравии, которая настаивала на дополнительном сокращении нефтедобычи на 600 000 баррелей в сутки, что довело бы квоту до 2,3 млн баррелей в сутки. Министерская встреча стран-участниц соглашения о сокращении нефтедобычи ОПЕК+ намечена на 5-6 марта.

Как отмечает WSJ, пока Саудовская Аравия всерьез обеспокоена негативным влиянием коронавируса на спрос на нефть, российская сторона не видит оснований для дополнительного сокращения добычи. Российские представители говорят о том, что бизнес в Китае восстанавливается и влияние эпидемии на спрос на нефть ограничено, сообщили источники издания.

13 февраля Международное энергетическое агентство предупредило, что в первом квартале 2020 г. спрос на нефть может упасть на 435 000 баррелей в сутки в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. Крупнейший нефтетрейдер Vitol Group предсказывает падение спроса на 2,2 млн баррелей в сутки. Так или иначе, пишет WSJ, квартальное падение спроса на нефть произойдет впервые со времен разгара мирового финансового кризиса. При этом в Москве, сообщил изданию один из источников, говорят о том, что падение спроса будет нивелировано сокращением добычи в результате приостановки добычи нефти в Ливии и введения новых санкций против Венесуэлы.

18 февраля минфин США внес в санкционный список по Венесуэле Rosneft Trading и вице-президента госкомпании Дидье Касимиро. По данным WSJ, новые ограничения могут снизить экспорт из Венесуэлы на 600 000 баррелей в сутки.

Вспышка коронавируса нового типа COVID-19 началась в китайском городе Ухане в декабре 2019 г. К 21 февраля комиссия по здравоохранению Китая сообщила о более чем 75 000 случаев заболевания, более 2200 из которых закончились летальным исходом.

www.vedomosti.ru

 

Прогноз биржевых цен на 21 февраля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 30 марта 2020
Котировки нефти значительно снижаются в понедельник.
Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки
В обмен на венесуэльский бизнес «Роснефти» государство в лице «Роснефтегаза» передало нефтяной компании почти 10% ее собственных акций.