WSJ: нефть может подорожать до 150 долларов за баррель
10 July 2020, 11:42

Нефтяные котировки после волатильного начала года могут подняться выше ста долларов за баррель, а к 2025 году — до 150, допускают аналитики, мнение которых приводит Wall Street Journal.

Причиной такого повышения цен, по их прогнозу, станет снижение инвестиций в добычу углеводородов. «Такое финансовое давление будет значительным. Некоторым производителям будет действительно трудно реализовывать добычу», — отмечает инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс.

В апреле американская нефтяная компания ExxonMobil заявила, что из-за низких цен на сырье снизит капитальные расходы на 30 процентов, а эксплуатационные затраты — на 15. Британская BP 1 апреля понизила на четверть прогноз по капитальным расходам.

Сокращение вложений окажет продолжительное влияние на возможности добычи нефти, считает аналитик JPMorgan Кристиан Малек. По его мнению, добыча упадет на пять миллионов баррелей в день — то есть на пять процентов по сравнению с докризисным уровнем. Поэтому, полагает эксперт, к 2030 году потребуются инвестиции в 625 миллиардов долларов, чтобы предложение и спрос достигли баланса, а в итоге цены будут повышаться.

Другие аналитики отмечают, что спрос на сырье восстановится не скоро, так что цены останутся низкими. Большая часть экспертов склоняются к мнению, что котировки еще долго будут находиться на том уровне, который даст производителям возможность извлекать прибыль, добывая нужный для удовлетворения спроса объем углеводородов. При этом пандемия коронавируса усложняет прогнозы: у инвесторов нет уверенности насчет будущих предпочтений потребителей и перехода к более чистым энергоисточникам.

ria.ru

 

Прогноз биржевых цен на 10 июля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.