WSJ: ConocoPhillips ведет переговоры о продаже венесуэльской нефти в США

Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips, покинувшая Венесуэлу после национализации ее активов в 2007 году, ведет переговоры о продаже венесуэльской нефти в США, чтобы таким образом вернуть почти 10 миллиардов долларов, которые ей задолжал Каракас, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

В ходе предварительных переговоров ConocoPhillips предлагает вариант, который позволит ей загружать, транспортировать и продавать венесуэльскую нефть в США от имени PDVSA – нефтяной госкомпании Венесуэлы. Это дало бы ConocoPhillips шанс вернуть деньги и помочь США удовлетворить свои энергетические потребности, отметили источники.

Как отмечает издание, в случае если соглашение будет достигнуто, Венесуэла сможет вырваться из торговой блокады, вызванной американскими санкциями, введенными против ее нефтяной промышленности в 2019 году. До введения санкций США исторически были крупнейшим нефтяным рынком Венесуэлы, а несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива были рассчитаны на переработку ее тяжелой нефти.

В результате санкций США с 2014 по 2020 год Венесуэла потеряла 98,6% всех внешних валютных доходов, отчисления государственной нефтегазовой PDVSA в адрес центрального банка страны в 2014-2020 годах сократились с 56,609 миллиарда долларов до 73,4 миллиона долларов в год или более чем на 99%.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 13 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути (СМП)
Россия видит перспективы роста поставок нефти в КНР через Черное море и Балтику
Это важно в условиях полной загрузки трубопроводов, заявил замминистра энергетики Сергей Мочальников