27 July 2015, 18:00
World Gold Council назвал причины обвала цен на золото

27 July 2015, 18:00

Члены Всемирного золотого совета считают, что цены упали из-за аномальных объемов торгов и спекулятивных сделок.

Аномальные объемы торгов золотом на Шанхайской золотой бирже и Comex, связанные со спекулятивными сделками, объясняют существенное снижение цен на золото, которое наблюдается сейчас на рынке, считают специалисты Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC).

В понедельник цена золота в первый раз обновила 5-летний минимум, снизившись в течение дня на 4,3%, почти до $1086 за унцию. Большинство аналитиков объясняют это укреплением экономики США (рост курса доллара, ожидаемое повышение процентных ставок), снижением спроса на золото в Китае, общим спадом цен на сырьевые товары (что само по себе объясняется укреплением доллара и сомнениями по поводу темпов роста экономики Китая), а также тем, что политическая напряженность понемногу спадает.

WGC признает важность всех этих факторов, однако отмечает, что золото отличается от других сырьевых товаров, ценообразование на него подвержено другим драйверам. Спрос в Китае остается сильным, уверяет WGC: возможно, это не пиковые значения 2013 года, но общий тренд остается положительным. Значение факторов, связанных с американской экономикой, также, возможно, преувеличено, считают в WGC. «Было бы удивительно, если бы ожидания повышения ставки в США до сих пор не были учтены в цене на золото», — пишут эксперты Всемирного золотого совета.

Как обращают внимание аналитики WGC, обвалу цены на золото в понедельник сопутствовала аномально крупная сделка на Шанхайской золотой бирже: единовременно было продано 4,7 тонны золота, тогда как обычно объем торгов за весь день составляет 40 тонн. Примерно в то же время был зафиксирован всплеск торгов на Comex. Причем сделки прошли в период низкой активности на рынке и совпали по времени со скачком цены.

В последние годы такое спекулятивное поведение инвесторов участилось на рынке, пишет WGC (недавно сообщалось о похожих сделках с никелем и медью в Китае). Однако эти трейдеры не являются основными покупателями золота, а такие сделки не отражают реальной динамики спроса и предложения, уверены аналитики WGC.

Тем временем в пятницу на рынке золота зафиксирован новый 5-летний минимум — $1077,4 за унцию. Вечерняя цена золота LBMA в пятницу — $1080,8.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС утопила в долларах главный денежный рынок мира
Запущенный на небывалую прежде мощность «печатный станок» Федеральной резервной системы США утопил в ликвидности ключевой денежный рынок глобальной финансовой системы.
Одна из крупнейших нефтекомпаний мира Total сменила название
По словам топ-менеджмента, таким образом в нефтяном гиганте заявляют о трансформации в энергетическую компанию, которая сосредоточиться на минимизации ущерба окружающей среде