Wirtualna Polsa: Польша выставит счет «Газпрому» за прекращение поставок газа
29 June 2022, 11:29

Польша намерена выставить счет российскому «Газпрому», потребовав компенсации за потери, которые понесла польская сторона из-за прекращения поставок газа в страну, заявил министр государственных активов страны Яцек Сасин во время конференции, проходившей в польском Сенате. Об этом пишет Wirtualna Polska.

«Мы намерены выставить счет «Газпрому» в ответ на его решение о прекращении поставок газа в Польшу. Мы уже согласовали этот вопрос с руководством Польской нефтегазовой компании (PGNiG). Такого рода решения не могут приниматься в одностороннем порядке», — отметил Сасин.

По его словам, Польша располагает сегодня достаточным количеством газа, что позволяет обеспечить этим энергоресурсом не только отдельных граждан, но и целые учреждения. Государство в центре Европы поставляет топливо через газопорт в Свиноуйсьце, сотрудничая в этой сфере с Германией, Литвой и южными соседними странами, а также имеет собственные газовые месторождения.

Министр добавил, что на сегодняшний день Польша смогла заполнить свои газохранилища на 100%, продемонстрировав свою «предусмотрительность».

27 апреля «Газпром» прекратил поставки газа в Польшу в связи с отказом платить за него в рублях, о чем сообщил в своем Telegram-канале. Под ограничение поставок попала также Болгария. В то же время Польша посчитала новые условия оплаты России нарушением договора между странами. 23 мая Варшава объявила о разрыве ямальского соглашения с Москвой о поставках газа, которое было подписано в 1993 г., писал РБК.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 29 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»