10 August 2009, 12:17
США. Открыта охота на нефтяных спекулянтов

Федеральная торговая комиссия США (FTC) заявила сегодня о вводе штрафа в размере до $1 млн ежедневно за манипуляцию ценами при оптовых торгах. Также вводятся новые правила по контролю за манипулятивными действиями.
По словам представителя Федеральной торговой комиссии США Джона Лейбовица (Jon Leibowitz), новые правила позволят пресекать мошенничества и манипуляции, которые искусственно толкают нефтяные цены вверх. Он отмечает, что они будут ужесточать контроль за нефтяным рынком, выявлять нечестные компании и наказывать их.
Новые правила будут распространяться на все факторы, влияющие на нефтяные цены. Так наказание последует за публичные заявления заведомо ложных планируемых цен, заведомо ложной статистики, а также фиктивная продажа ценных бумаг. Все эти правила будут введены 4 ноября. Сенатор от Демократической партии США, Мария Контвелл (Maria Cantwell) заявила, что внимательнее будут отслеживаться все методы спекулятивного занижения цен. По ее мнению, подозрения были вызваны тем, что цена достигла своего максимума при минимальном спросе.
К борьбе с манипуляциями приступили еще в 2007 году, но расширение полномочий FTC произошло прошлым летом, когда цена на нефть взлетела до $147.27.
James Lucier, аналитик из Capital Alpha Partners, говорит, что по сути FTC давно должны были выполнять эти задачи, и сейчас они просто очередной раз напомнили, что они действительно борются с манипуляциями. Контвелл не соглашается с таким мнением. Она считает, что новые правила гораздо шире, они позволяют контролировать все сферы рынка.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Спекулянты уже ушли с нефтяного рынка на сахарный. Сахарные фьючи обновили 20-летний максимум! +40% к прошлому году, несмотря на кризис.

    1. А доказательства? Кто конкретно «вложился» в сахар? 🙂

      1. Цены на сахар уверенно растут, тогда как другие товарные рынки остаются в боковике. Разве это не признак действий спекулянтов? Кто-то скупает фьючерсы.

        1. Сергей, а вы покупаете фьючерсы на сахар? А не думали, что рост цен может быть вызван объективными факторами — например, из-за планируемого неурожая тростника или свеклы производители, к примеру, сахарной пудры хеджируют свои риски по поставке сырья (сахара)? Поччему во всех изменениях цен всегда виноваты спекулянты?

          1. Просто Каргилл держит на индийские и частично СНГ-овские деньги длинные позиции, потихоньку уходя в короткую. Против Июля-09 Каргилл взял почти 1.5 млн.т. сырца и продаёт её в ЮВА и на Чёрном море. Брокеры не работают против такого мощного игрока, а предпочитают выступать совместным фронтом. Помимо этого и одновременно с этим, с коротким хеджем «залетают» и бразилы. Так что бабло рубят, а в индусов с бразилами щепки летят. Частично нашему брату тоже достаётся …

          2. Согласен с вами, Дмитрий. Фундаментальные факторы для роста цен на сахар присутствуют. Но когда цены достигают многолетних максимумов, без спекулянтов дело не обходится. Это как раз занятие спекулянтов — максимально раскачивать рынок, от минимумов до максимумов.
            Я фьючерсами на сахар не торгую, негде. Фьючерс на сахар теоретически есть на РТС, но практически его использовать нельзя. Ликвидности совершенно нет. Спецификация фьючерса неудачная, отпугивает спекулянтов. А так, конечно, можно бы и купить. Если цены обновили максимум, почему бы не поддержать тенденцию?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.