25 August 2009, 17:20
Вторую волну кризиса вызовет нефть

Глобальная экономика достигнет дна кризиса во второй половине текущего года. Однако за начавшимся ростом может последовать новое падение, считает известный экономист, профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини. Свое видение возможных путей развития экономической ситуации он озвучил в Financial Times.
Положение правительств различных стран в прогнозах Рубини выглядит как дилемма витязя на распутье: «направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь — голову сложишь». Если начавшееся восстановление экономик будет сопровождаться сворачиванием антикризисных программ, повышением налогов, сокращением расходов и борьбой с избыточной ликвидностью, это может обернуться возвратом в «стагдефляцию» (так Рубини обозначает сочетание рецессии и дефляции). Если же монетарные власти сохранят огромные бюджетные дефициты, это будет способствовать росту инфляционных ожиданий, ставок по долгосрочным облигациям и кредитам, что приведет к стагфляции. Общий объем финансовых средств, потраченных на стимулирование экономик, уже перевалил за $2 триллиона.
Вторая волна кризиса может накрыть мир и по другой причине: по наблюдениям Рубини, цены на продовольствие и энергоносители растут намного быстрее, чем восстанавливается экономика. Он считает, что прошлогодний рост цен на нефть до $145 за баррель, в значительной степени вызванный спекулятивными факторами, создал негативные условия для международной торговли и спровоцировал шоковую ситуацию в странах-импортерах. Для повторного обрушения ослабленной мировой экономики будет достаточно подорожания «черного золота» до $100 за баррель.
Рубини — не единственный, кто считает нынешний рост «энергетических» цен не совсем оправданным. Так, например, аналитики Deutsche Bank снизили прогноз стоимости нефти на IV квартал 2009 г. и 2010 г. до $50 и $55 за баррель соответственно (ранее ожидалось $70 и $75 за баррель). Причиной пересмотра прогноза называются предпринимаемые рядом государств меры, направленные на сокращение спекуляций на мировых нефтяных рынках, и усиление трансграничного надзора за операциями с фьючерсами на энергоресурсы. Правда, пока нефть продолжает расти в цене, несмотря на все эти усилия.
Возвращаясь к вопросу о выходе из кризиса, стоит отметить, что достигать его дна, по мнению Рубини, все страны будут с разной скоростью. Он полагает, что в США, Великобритании и некоторых европейских странах рецессия формально завершится не ранее конца 2009 года. Тогда как во Франции, Германии, Австралии, Японии, а также в Китае, Индии, Бразилии и других государствах Азии и Латинской Америки, восстановление уже началось.
Стоит отметить, что в своих пессимистичных прогнозах профессор Нью-Йоркского университета отнюдь не одинок. В последнее время все чаще и независимые эксперты, и даже политики самых высоких рангов, рапортуя об успехах антикризисных программ, одновременно призывают воздержаться от преждевременной радости. Так, например, на этой неделе премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао предупредил, что, несмотря на первые признаки восстановления экономики, Китай еще не полностью оправился от последствий мирового кризиса, поэтому следует воздержаться от «слепого оптимизма».
Складывается ощущение, что мировое экспертное сообщество, настроившееся на затяжную рецессию, с опаской воспринимает неожиданно скорое начало выхода из нее. И в этом, безусловно, есть разумное зерно. Уже сейчас очевидно: главное, чем запомнится нынешний кризис — его абсолютная непредсказуемость, — передает «Утро».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. А что стоит за таким понятием, как «дно кризиса»? Искоренение причин даного кризиса? Т.е. в следующий раз этих причин уже не будет?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.