Встреча ОПЕК+ — событие года для рынка нефти
важное 19 июня 2018, 11:38

Рынок нефти готовится к, возможно, главному событию года — очередной встрече представителей стран-участниц соглашения ОПЕК+. Обычно трейдеры ведут себя в преддверии таких событий очень активно, это и неудивительно, ведь появляется масса слухов и прочей информации, которую начинают закладывать в котировки.

Так происходит и в этот раз. Сначала появилась информация о том, что Дональд Трамп обратился к Саудовской Аравии с просьбой увеличить добычу на 1 млн баррелей. В конце прошлой неделе Александр Новак заявил, что Россия и Саудовская Аравия на предстоящей встрече будут предлагать нарастить добычу на 1,5 млн баррелей в III квартале.

Кстати, на эту новость рынок отреагировал очень бурно: в пятницу стоимость барреля просела более чем на 3%. Впрочем, в понедельник информационный фон изменился.

Агентство Bloomberg, как всегда ссылаясь на анонимные источники, заявило, что вместо изначального плана, предполагавшего увеличение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, страны-участницы сделки обсудят компромиссный вариант — рост добычи на 300-600 тыс. баррелей в день.

Неизвестно, действительно ли подобные разговоры имели место быть, но этого хватило, чтобы нефтяные фьючерсы отыграли большую часть потерь пятницу. Котировки североморской смеси Brent по итогам дня прибавили почти 2,5%.

Впрочем, негативом для рынка выступает не только угроза роста добычи, но и перспектива «торговой войны» Китая и США.

Сегодня утром Дональд Трамп объявил о подготовке новых пошлин на китайские товары, после чего цены на нефть потеряли почти 1%. Экономика Поднебесной и так уже начала охлаждаться, а «торговая война» только усугубит ситуацию. Вместе с тем, именно Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире, а на Китай и Индию приходится около 70% роста спроса.

Вместе с тем, некоторые эксперты не видят повода для серьезной коррекции. В частности, в Goldman Sachs по-прежнему ожидают, что цена на нефть поднимется выше $80 за баррель в ближайшие месяцы, несмотря на растущую обеспокоенность по поводу роста добычи ОПЕК и эскалации «торговых войн», сообщает CNBC.

Аналитики банка считают, что перспектива повышения уровня добычи, о котором ОПЕК+ может объявить на этой неделе, фактически может оказать «бычье» влияние на цены.

«Наш обновленный глобальный баланс спроса и предложения продолжает указывать на дальнейшее снижение запасов и повышение цен на нефть во второй половине 2018 года», — заявил банк, подтвердив свой предыдущий прогноз цены Brent на уровне $82,50 за баррель в течение лета.

«Мы продолжаем, однако, рассматривать риски для этого прогноза как смещенные в сторону повышения, хотя опасения по поводу спроса и более высокого уровня добычи ОПЕК будут влиять на цены в ближайшем будущем», — отметил Goldman.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.