05 November 2020, 12:27
Вслед за нефтью. Чем грозит России дешевый европейский газ
важное 05 November 2020, 12:27

Крупнейшие европейские импортёры «голубого топлива» на прошлой неделе объявили о возвращении карантинных ограничений. Это привело к падению цен на газ в Европе, но российским экспортерам – «Газпрому» и «Новатэку» — опасаться не стоит. По мнению опрошенных «Прайм» экспертов, спрос на газ в Европе будет только расти — зима близко, а значит импортёры еще больше увеличат закупки, пользуясь более низкими ценами.

Цены на газ упали на фоне введения карантинных ограничений в крупных европейских странах — Германии, Франции и Великобритании. Несмотря на то, что речь пока идет о так называемом мягком карантине, а не тотальном, как весной, спотовые цены на газ в нидерландском хабе TTF с 26 октября (тогда стоимость 1 тысячи кубометров превышала 180 долларов) просели к 1 ноября на 13,5%.

Впрочем, несмотря на такое снижение, цена все же выше, чем могла быть. Дело в том, что падение цен на газ в настоящий момент сильно ограничено сезонно растущим спросом, считают эксперты.

«Сейчас начинается зимний сезон, когда спрос на газ традиционно растет. Это поддержит цены, несмотря на текущее снижение на хабе в Нидерландах», — отмечает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

По ее словам, растущий спрос на газ подтверждается начавшейся разгрузкой европейских хранилищ – максимальная загрузка около 96% наблюдалась в начале октября, но уже в начале ноября она снизилась до 94,6% (при этом на начало ноября 2019 года хранилища были заполнены на 97,6%). ​

ДВА СЦЕНАРИЯ

При этом о росте цен на газ в Европе речи вообще быть не может. Ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков объясняет это заполненностью газовых хранилищ как в России, так и в Европе.

По его словам, в июне газовые европейские хранилища были заполнены более чем на 75%, или около 80 миллиардов кубометров, что на 11 миллиардов больше, чем в предыдущем году. К концу октября «Газпром» накопил в своих ПХГ рекордные объёмы около 72,32 миллиардов кубометров. В Украине на сентябрь также скопилось до 24 миллиардов кубометров газа в ПХГ. Это значит, что никакого дефицита газа по европейскому направлению в ближайшее время не будет, а соответственно цены не смогут существенно расти, объясняет Кочетков.

Более правдоподобен сценарий, при котором цены наоборот просядут еще больше, чем сейчас. Аналитик агентства Fitch Дмитрий Маринченко выделяет две причины, по которым это может произойти. Во-первых, если окажется, что придется вводить полные «локдауны» и на продолжительный срок. А во-вторых, если зима в Европе будет мягкой, газохранилища зимой опять окажутся переполненными и это будет давить на цены.

СЧАСТЬЕ ДЛЯ «ГАЗПРОМА»

А пока «Газпром» рассчитывает на холодную зиму, ведь две прошлые выдались теплыми – хранилища были переполненными, а цены низкими. И это безусловно сказалось на финансовых показателях компании.

В связи с тем, что цены на американский газ с июля по ноябрь 2020 года выросли почти в 2 раза и экспорт СПГ из США сильно ограничен, поставки «Газпрома» в зимний период по трубам могут лишь вырасти, считает Лукичева.

С ней согласны и другие эксперты. «Газпром» нарастит трубопроводные поставки, причем существенно — в ноябре и декабре. Так как часть поставок холдинг осуществляет по долгосрочным контрактам, привязанным к ценам на нефть, с временным лагом в полгода, получается, что сейчас по трубе идет очень дешевый газ. Это выгодно, объясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Наращиванию объемов поставок поспособствует и изменение политики ценообразования «Газпрома», который все чаще ориентируется на цены в европейских хабах, отказываясь от жесткой привязки к ценам на нефть, а также много газа продает на спотовом рынке, добавляет Лукичева.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

В том случае, если цены на газ в Европе все же будут слишком низкими, подзаработать можно будет на продажах в Азию, но это касается только СПГ. В России есть два больших завода по производству СПГ – у «Газпрома» на Сахалине, у «Новатэка» на Ямале.

«Сахалинский завод и без того работает на Корею и Японию, а остатки продает в другие страны Азии. «Ямал СПГ» в 2019 году поставил около 80% своего газа в Европу, но у него есть возможность больше продавать газа, например, в Китай», — отмечает Юшков.

По его словам, в 2020-ом и последующих годах поставки газа с «Ямал СПГ» будут больше ориентированы на азиатский рынок. Дело в том, что цены там существенно выше. Спрос в регионе ежегодно растет быстрыми темпами. Так, например, Китай в этом году может нарастить импорт на 10%, что обусловлено политикой расширения программы газификации страны и переходом на потребление более чистой энергии.

И пока поставки по трубопроводному газу не всегда доступны в нужном объеме из-за малого количества трубопроводов, экспортеры смогут компенсировать небольшую часть своих убыток от низких цен на газ в Европе продажей СПГ в Азию, заключили эксперты.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 5 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки
Польша строит коммунизм в энергетике
В Польше собираются объединить четыре энергокомпании и создать, по сути, монополиста