Вслед за «Газпромом» Еврокомиссия занялась Катаром
важное 25 июня 2018, 17:39

Европейская комиссия начала антимонопольное расследование по поставкам катарского газа в Европу. Расследуется деятельность компании Qatar Petroleum на рынках сжиженного природного газа в европейских странах. Еврокомиссия изучит содержание долгосрочных контрактов (заключаются на 20–25 лет) на предмет наличия прямых или косвенных территориальных ограничений. Дело в том, что на Qatar Petroleum приходится порядка 40% всего импорта сжиженного природного газа, а доля компании в поставках на рынки отдельных стран ЕС является еще более высокой.

В мае этого года Европейская комиссия завершила первое газовое антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Дело велось с 2012 г., было закончено после многочисленных переговоров, в результате которых ЕС добился внесения изменений в деятельность российской компании на рынке европейских стран, но без каких-либо штрафов для «Газпрома». Сейчас настала пора для Qatar Petroleum — крупнейшего поставщика СПГ на мировые рынки, в том числе в страны ЕС.

Предметом расследования Еврокомиссии является проверка наличия препятствий в соглашениях по поставкам сжиженного природного газа между Qatar Petroleum и европейскими импортерами свободному потоку газа внутри Европейской экономической зоны в нарушение существующих в ЕС норм по конкуренции.

Согласно заявлениям представителей Еврокомиссии, цель антимонопольных расследований состоит в том, что добиться свободного перемещения энергетических ресурсов на территории Евросоюза вне зависимости от того, откуда они экспортируются. Расследование против катарской компании должно установить наличие территориальных ограничений в контрактах по поставкам СПГ, заключенных с Qatar Petroleum, что привело к препятствиям для свободной конкуренции и подорвало возможность для европейского потребителя получать максимальные выгоды от единого рынка ЕС. Еврокомиссия расследует конечные направления поставок катарской компании и ищет наличие в соглашениях картельного сговора, а также признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке.

ЕС хочет добиться прозрачности поставок как трубопроводного газа, так и СПГ, приходящих в европейские страны. Трубопроводный газ мог быть перепродан по более высоким ценам на рынке соседних стран. В случае же СПГ, операторы терминалов, предназначенных для импорта СПГ, быстро реагируют на рыночный спрос и перегружают СПГ с приходящих в страны ЕС газовозов и перенаправляют их туда, где можно получить от продажи сжиженного газа большую премию.

В ответ на открытие расследования со стороны Еврокомиссии компания Qatar Petroleum заявила о «первостепенной важности для нее соблюдения регулирующих норм во всех географических областях, в которых она действует. Qatar Petroleum надеется на сотрудничество с Европейской комиссией для решения любых вопросов или проблем, которые могут возникнуть в этой связи.

Тем временем, в Испанию пришел первый газовоз с СПГ российского «НОВАТЭКа». Газ с арктического проекта «Ямал СПГ» поступил в эту европейскую страну по 24-летнему контракту с испанской компанией Gas Natural Fenosa. Руководство «НОВАТЭКа» не раз заявляло о том, что ее сжиженный природный газ не составляет конкуренции трубопроводным поставкам «Газпрома». Однако на примере Qatar Petroleum становится ясно насколько сложными и запутанными могут быть схемы поставок на быстро развивающемся и очень активном рынке сжиженного природного газа. То, что для России, как поставщика газа, может быть проблемой, приводящей к конкуренции между поставщиками из одной страны, в ЕС зачастую трактуется как ограничение свободы для перемещения энергоресурсов. Российским компаниям придется следить не только за поставками друг друга, но и за тем, чтобы контракты на поставки в страны ЕС не содержали бы каких-либо ограничений для свободного перемещения на европейских рынках поставляемого природного газа из России.

neftianka.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.