19 November 2019, 14:28
Все взгляды устремлены на ОПЕК, так как надвигается очередная ситуация с переизбытком нефти
важное 19 November 2019, 14:28

Мировое предложение нефти может продолжить рост небывало быстрыми темпами в 2020 году, опережая рост спроса. Согласно новым данным Международного энергетического агентства (МЭА), предложение стран, не входящих в ОПЕК, может увеличиться на ошеломляющие 2,3 миллиона баррелей в сутки, что почти вдвое превышает ожидаемый рост спроса, который находится на уровне 1,2 мб/сут.

Данный прогноз основан на предположении увеличения добычи в Бразилии, Норвегии и Гайане.

Резкое увеличение предложения усложняет задачу ОПЕК+ по мере приближения собрания в Вене. Соглашение о сокращении добычи в настоящее время истекает в конце марта, однако ожидается, что группа продлит срок действия до конца 2020 года.

Избыток предложения создает проблемы для ОПЕК+. «Страны ОПЕК+ столкнутся с серьезной проблемой в 2020 году, поскольку спрос на их нефть, как ожидается, резко упадет. В первой половине 2020 года спрос на нефть ОПЕК снизится до 28,2 млн баррелей в сутки против 30,2 млн баррелей в сутки в четвертом квартале 2019 года. Другими словами, ожидаемый всплеск поставок из США, Гайаны, Бразилии и Норвегии может вынудить ОПЕК+ отказаться от увеличения добычи.

МЭА признает наличие проблем у американских сланцевых компаний. Нормативы в отношении капитала и бездействие инвесторов ограничивают инвестиции.

В целом, МЭА по-прежнему отмечает рост предложения в США до 1,2 млн баррелей в сутки в 2020 году. Этот показатель не изменился по сравнению с отчетом за прошлый месяц, несмотря на большое количество отчетов в третьем квартале, свидетельствовавших о замедлении темпов роста.

Стоит отметить, что МЭА, вероятно, дает самые оптимистичные прогнозы из многих американских прогнозов по добыче сланца на сегодняшний день. Например, Goldman Sachs снизила прогноз предложения американского сланца на 2020 год до 600 000 баррелей в сутки.

IHS Markit идет дальше, прогнозируя более резкий спад. В 2020 году компания видит рост предложения в США всего до 440 000 баррелей в сутки, что довольно сильно отличается от показателей МЭА.

«Мы откатимся с 2 миллионов баррелей в сутки годового прироста в 2018 году в США, беспрецедентного мирового рекорда, к практически нулевому росту добычи в 2021 году. Производители сланца не смогут больше обеспечивать прирост добычи», — поделился Рауль ЛеБлан, вице-президент IHS Markit, комментируя ситуацию в Северной Америке.

«Последние данные указывают на значительное замедление роста мирового промышленного производства с конца 2018 года. МВФ объясняет это замедление резким падением производства и продаж автомобилей, невысоким доверием в деловых кругах и замедлением спроса со стороны Китая», — говорится в сообщении МЭА.

Само собой разумеется, что итоги американо-китайской торговой войны в значительной степени влияют на спрос. МЭА заявило, что спрос на нефть будет на 400 000 баррелей в сутки выше в 2020 году, если торговые пошлины будут отменены.

ОПЕК+ сталкивается с трудным выбором в процессе подготовки к встрече. Если МЭА не ошибается и в следующем году ожидается резкий рост мирового предложения, то группа рискует столкнуться с обвалом цен, если не сократит предложение еще больше.

Евросоюз намерен прекратить финансирование нефтегазовых и угольных проектов

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Под нефтяным прессом. Россию ждет новое испытание на прочность
Цена нефти марки Brent в четверг впервые с 15 июня рухнула ниже 37 долларов за баррель, фьючерсы на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на отметке 36,17 доллара за баррель — это самый низкий уровень с 1 июня.
Сланцевиков США спасают нефтяные гиганты. Но им самим бы не утонуть
Текущее состояние и прогнозы добычи нефти в США — по-прежнему актуальная тема для наблюдений.