«Вряд ли подлежит публикации»: Кремль не стал называть платящие за газ рублями страны
18 April 2022, 17:22

Кремль отказался назвать страны, которые согласились оплачивать российский газ в рублях, и те, которые от этого отказались. Такая информация вряд ли подлежит публикации, считает Песков. Путин ранее запретил экспортировать газ в случае отказа от оплаты в рублях. Некоторые покупатели «Газпрома» в Европе уже на этой неделе должны решить, готовы ли они пойти на уступку

Информация о том, какие страны согласились, а какие отказались оплачивать российский газ рублями, «вряд ли подлежит публикации», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его слова передает «Интерфакс».

По словам Пескова, вопросом занимаются профильные ведомства и вице-премьер Александр Новак, а также «Газпром» со своими покупателями. «Уже говорилось, что оплата последует где-то в мае месяце за те поставки, которые начались после вступления в силу указа президента. Поэтому пока еще какое-то время есть», — заявил Песков. Новак 15 апреля сообщил, что несколько импортеров уже согласились с требованием перейти на рубли, но конкретные страны тоже не назвал.

Уже на этой неделе некоторые компании, которые закупают российский газ у «Газпрома», могут столкнуться с угрозой прекращения поставок, написал 18 апреля «Коммерсантъ». Дело в том, что 15 апреля наступил срок аванса за поставки по некоторым контрактам в апреле, и этот платеж следует произвести уже в рублях, утверждает газета. Если топливо не будет оплачено в установленные сроки, включая грейс-период, «Газпром» сможет остановить экспорт к началу мая, добавило издание.

Однако за тем, чтобы газ оплачивался в рублях, должна следить Федеральная таможенная служба, и именно она должна остановить экспорт. В этом случае «Газпром» сможет объявить форс-мажор, поскольку не сможет исполнить обязательства из-за решения правительства, написал «Коммерсантъ».

Еврокомиссия предупредила страны ЕС, что оплата российского газа в рублях будет считаться нарушением санкций, выяснил 14 апреля Bloomberg. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила, что Россия своим требованием пытается обойти санкции. Несколько энергетических компаний в Европе публично заявляли о том, что не намерены соглашаться с новыми условиями. Нидерланды на правительственном уровне запретили платить за газ в рублях. Но власти Венгрии, например, говорили, что готовы перевести расчеты по двусторонним контрактам в рубли, и не видели в этом нарушения санкций.

Перевести расчеты за поставки газа «недружественным» странам в рубли 23 марта потребовал Владимир Путин. 31 марта он запретил экспортировать им газ за валюту. Россия предложила «недружественным» странам зачислять валюту на счет в Газпромбанке. Он поменяет эти деньги на Московской бирже на рубли, зачислит их на рублевый счет импортера для расчетов. Путин 14 апреля заявил, что банки «недружественных» стран задерживают переводы платежей за российские энергоресурсы. Отказ от доллара и евро — это стратегическая задача для России, говорил президент.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 18 по 22 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Вряд ли подлежит публикации»: Кремль не стал называть платящие за газ рублями страны
Кремль отказался назвать страны, которые согласились оплачивать российский газ в рублях, и те, которые от этого отказались.
Природный газ США вырос до 13-летнего максимума
Цены растут из-за глобального кризиса предложения. Производство держится на прежнем уровне, несмотря на сокращение резервных запасов