16 March 2016, 18:00
Вредный рост цен

16 March 2016, 18:00

Рост цен на нефть может помешать нормализации ситуации на рынке – производители сланцевой нефти в США могут снова нарастить добычу.

Начавшийся в 2014 г. обвал цен на нефть примерно на 70% менее чем до $30/барр. в январе сменился их восстановлением. На прошлой неделе котировки марок Brent и WTI поднимались выше $41 и $39/барр. соответственно. Этому способствовали переговоры между крупными экспортерами нефти о замораживании ее добычи на уровне января. Цены, возможно, «оттолкнулись от дна», отмечали эксперты МЭА. Но их стремительный рост в последние недели может помешать восстановлению ситуации на рынке – производители сланцевой нефти в США могут воспользоваться возможностью снова нарастить добычу.

В декабре 2015 г. нефтедобыча в США составила 9,26 млн барр. в день, среднее значение за год – 9,43 млн барр. в день. В 2016 г., по прогнозу МЭА, среднегодовая добыча сократится примерно на 530 000 барр. Но производителям сланцевой нефти в отличие от конкурентов требуются месяцы, а не годы на разработку месторождений, и они могут испортить любые прогнозы: если цены подскочат до $50/барр., «мы через полгода просто столкнемся еще с одной проблемой», считает Джеффри Керри из Goldman Sachs (цитата по WSJ).

Временное восстановление цен уже наблюдалось весной 2015 г., когда с середины марта по начало мая WTI подорожала примерно на $20. Компании США воспользовались хеджированием и инвестировали в добычу, увеличив число буровых. К концу августа нефть подешевела до $38/барр.

Сейчас производители сланцевой нефти тоже спешат извлечь выгоду из восстановления котировок, заключая контракты на продажу нефти в будущем по гораздо более высоким, чем еще месяц-полтора назад, ценам, пишет FT. По данным CME Group, число активных фьючерсных контрактов в США на поставку нефти в декабре 2017 г. выросло с января почти на 40%. Это свидетельствует о желании компаний захеджировать будущие поставки. Нефть с поставкой в декабре 2017 г. стоит $46 (против $36–39 по апрельскому фьючерсу в последние дни). С учетом растущей эффективности добычи все больше американских компаний считают, что способны получать прибыль при таком уровне цен. На сланцевом месторождении Permian в Техасе Chevron может пробурить 4000 скважин, рентабельных при цене ниже $50/барр. (некоторые и при ценах ниже $30), заявил гендиректор компании Джон Уотсон. Но остальные компании предупреждают, что сейчас не смогут так быстро нарастить добычу из-за финансовых проблем. Более 30 нефтяных компаний США планируют в 2016 г. сократить капиталовложения почти наполовину по сравнению с 2015 г., показывает анализ корпоративных отчетов, проведенный WSJ. По оценке IHS Energy, за период падения цен на нефть из эксплуатации в США было выведено около 60% оборудования. Кроме того, крупнейшие нефтесервисные компании за 2015 г. уволили 110 000 человек, указывает Evercore ISI. Из-за этого быстро увеличить объемы добычи даже при достаточно высоких ценах будет сложно.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.