«Восьмерка» ОПЕК+ в апреле превысила план добычи нефти на 475 тыс. б/с

Восемь стран ОПЕК+, добровольно сокращающих добычу нефти, в апреле 2025 г. добывали нефти на 475 тыс. баррелей в сутки (б/с) выше согласованного плана с учетом добровольных компенсаций. Это следует из данных, опубликованных в майском отчете ОПЕК.

В апреле восемь стран ОПЕК+ должны были нарастить добычу нефти по сравнению с мартом на 115 тыс. б/с, до 30,332 млн б/с. Однако реальная добыча составила 30,807 млн б/с. Таким образом, превышение плана составило 475 тыс. б/с.

Основным «нарушителем» договоренностей стал Казахстан, который добывал в апреле на 413 тыс. б/с выше своей квоты с учетом компенсаций. Ирак добывал на 72 тыс. б/с больше плана, ОАЭ — на 15 тыс. б/с. Россия при этом добывала меньше плана на 17 тыс. б/с.

Остальные страны «восьмерки» (Саудовская Аравия, Оман, Кувейт и Алжир) довели уровень добычи близко к своим квотам.

С начала 2024 года Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Казахстан, Оман и Алжир добровольно сокращали добычу нефти суммарно на 2,2 млн б/с. С апреля 2025 года они начали постепенно возвращать на рынок сокращенные баррели. При этом в мае и июне страны ОПЕК+ решили отклониться от изначально утвержденного плана и ускорить рост добычи до 411 тыс. б/с на каждый месяц.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 14 мая 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Petrobras и Exxon объединяются, чтобы выиграть оффшорные блоки в Бразилии
Petrobras, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. выиграли права на разведку в экваториальной зоне Бразилии, сделав ставку на то, что национальный экологический регулятор наконец-то откроет перспективный оффшорный нефтяной регион для бурения после многих лет задержки.
Цены на гелий (HNT) 2025: обновление индекса цен и анализ цен в реальном времени
В первом квартале 2025 г. цены на гелий в Индии достигли 92 710 долл. США/т в марте. Рост был обусловлен высоким спросом со стороны отраслей здравоохранения и электроники.