Волна поставок СПГ несëт риск обрушения цен: Европа доверилась спотам
08 February 2022, 17:00

Угроза перебоев с поставками газа в Европу из России в случае введения Западом санкций в отношении Москвы вызвала дискуссию о необходимости долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ). По словам осведомлëнных источников, в последние недели Соединëнные Штаты усиленно интересовались у Катара и других крупных производителей газа, могут ли они направить дополнительный газ в Европу, если российские потоки будут нарушены, передало вечером 7 февраля агентство Reuters.

Некоторые крупные производители СПГ, такие как Катар, и энергетические компании, у которых есть долгосрочные контракты, говорят, что Европе следует меньше полагаться на спотовые сделки и больше на долгосрочные контракты для удовлетворения своих энергетических потребностей. По оценкам, около 70 процентов мировой торговли СПГ осуществляется по долгосрочным контрактам, но в Европе спотовые и краткосрочные соглашения составляют около 45−50 процентов.

Долгосрочные контракты могут заключаться на срок от 10 до 25 лет. Производители газа хотят получить долгосрочные обязательства по расширению мощностей на капиталоëмких проектах.

Катар предпочитает долгосрочные контракты, как правило, с привязкой цены к стоимости нефти для стабильности доходов, сказал Люк Коттелл, руководитель отдела аналитики СПГ в S&P Global Platts. Другие производители, такие как США, нуждаются в долгосрочных контрактах для финансирования своих проектов по сжижению газа, обычно продавая часть предстоящей продукции трейдерам, которые могут свободно продавать еë в Азию или Европу.

«Поскольку в 2025 и 2026 годах во всëм мире появится новая волна поставок СПГ, существует риск, что это может привести к значительному снижению цен, — констатирует Коттелл. — Хотя продавцы сейчас стремятся к спотам, а покупатели их сторонятся, через пять лет ситуация может измениться».

Европейская комиссия заявляет, что долгосрочные контракты могут препятствовать свободным потокам газа в Европе. В ответ на то, что отдельные игроки, такие как Россия, могут воспользоваться своим доминирующим положением, политики ЕС поощряют спотовую торговлю, которая может позволить клиентам получать выгоду от снижения цен при изобилии поставок. Они также избегают привязки клиентов к использованию ископаемого топлива на годы вперед, поскольку ЕС стремится достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году.

«Либерализация европейского газового рынка принесла большую пользу потребителям, в результате чего цены оказались ниже среднего по сравнению с традиционными контрактами с привязкой к нефти из России», — отмечает Феликс Бут, глава отдела СПГ в компании Vortexa, занимающейся разведкой в ​​области энергетики.

В конце прошлого года Еврокомиссия заявила, что долгосрочные газовые контракты не должны действовать после 2049 года и не должны создавать барьеры для входа на рынок возобновляемых и низкоуглеродных газов. Однако страны-производители часто говорят, что спотовая торговля усугубила волатильность цен, особенно в нынешних условиях ограниченных поставок на фоне пандемии коронавирусной инфекции Covid-19.

Джеймс Хакстепп, менеджер по газовой аналитике в S&P Global Platts, указал в беседе с Reuters, что энергетический переход вызвал опасения относительно падения спроса на газ в ближайшие 5−10 лет, когда Европа будет больше использовать зелëную энергию, такую ​​как водород. По словам Хакстеппа, долгосрочные контракты с нефтяной индексацией были прибыльными в течение прошлого года для производителей и трейдеров и могут оставаться таковыми в течение следующих нескольких лет, но большинство этих контрактов убыточны за последнее десятилетие.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Белнефтехим»: Выработан механизм расчета за нефть в российских рублях (Видео)
Беларусь будет увеличивать объемы расчетов в национальных валютах за углеводородное сырье с партнерами из дружественных государств. Об этом заявили в концерне «Белнефтехим». Механизм уже апробирован на практике.
"Татнефть" намерена разрабатывать месторождение в Казахстане (Видео)
Российская компания "Татнефть" при партнерстве с “Казмунайгазом” намерена создать нефтесервисное предприятие для разработки месторождений.