14 May 2020, 10:21
Война за газ в Средиземноморье не утихает
важное 14 May 2020, 10:21

В условиях резкого снижения мировых цен на энергоносители на фоне пандемии коронавируса сохраняется высокая напряженность из-за спорных запасов газа в Восточном Средиземноморье.

Турецкие буровые суда готовятся продолжить работы по разведке газа в этом регионе, что вызвало осуждение Кипра, Египта, Франции, Греции и ОАЭ. Пять стран, выступив с совместным заявлением в понедельник, обвинили Турцию в нарушении международных законов во время проведения операций в водах, на которые предъявляет права Кипр. Анкара эти обвинения отрицает.

В ответ Хами Аксой, представитель МИД Турции, обвинил страны в создании «Союза зла», отметив, что группа «бредит, при том, что Турция срывает их планы».

Вражда возникла из-за того, что на фоне вспышки COVID-19 были задержаны несколько газовых проектов в Восточном Средиземноморье, а из-за падения мировых цен на энергоносители глубоководное бурение стало финансово нежизнеспособным в обозримом будущем.

Тем не менее конфликт касается не столько вопросов прибыли и морских границ, сколько геополитических интересов, возникающих в результате конфликта в Ливии, учитывая, что Анкара поддерживает правительство Триполи, признанное ООН, а блок из пяти стран поддерживает Халифу Хафтара из Восточной Ливии в его наступлении.

«В ОАЭ и Греции сохраняются опасения в отношении Ливии и морских зон, из-за которых было сделано это заявление», — считает профессор политологии и международных отношений в Восточно-Средиземноморском Университете в Северном Кипре Эрол Каймак.

«Учитывая состояние рынка, энергетические компании вынуждены будут отложить буровые работы независимо от споров, — продолжил он. —Можно подумать, что Турция могла бы выполнить собственный мораторий. Но, очевидно, что это не так. Это больше касается суверенных прав, чем экономических вопросов».

Поскольку запасы газа были обнаружены в морских границах Кипра в 2011 году, Анкара считает, что энергетические доходы должны распределяться поровну между Кипром на юге острова и Турецкой Республикой Северный Кипр — отколовшимся регионом, образованным после военного вторжения Турции в 1974 году, единственно признанным Анкарой.

Сегодня правительствам Северного и Южного Кипра еще предстоит заключить соглашение о разделе прибыли. Из-за тупиковой ситуации Анкара в последние годы продолжила деятельность по бурению газовых месторождений в территориальных водах Кипра. Официальные лица Турции заявили, что пытаются сохранить суверенитет и энергетические права Северного Кипра.

Региональные энергетические споры обострились в ноябре, когда Анкара и правительство Триполи подписали меморандум о притязаниях на территориальные воды между Кипром и греческим островом Крит. Из событий этой недели стало ясно, что пока невозможно достижение дипломатических решений, а дополнительное участие ОАЭ в последней декларации может еще больше поляризовать стороны.

«С точки зрения Кипра они пытаются еще больше интернационализировать это, потому что разочарованы реакцией ЕС», — сказала директор по исследованиям Sapienta Economics Фиона Маллен.

Стремясь ограничить турецкую буровую деятельность в Восточном Средиземноморье, политические лидеры Кипра пытались получить поддержку у чиновников ЕС. После неоднократных предупреждений Брюссель ввел санкции против двух граждан Турции в феврале. Это было сделано в отместку за непрекращающиеся операции Анкары в регионе. Маллен сказала, что южные киприоты посчитали эти меры слишком ограниченными и неэффективными, учитывая, что Анкара продолжает буровые работы.

Она заявила, что недостатки, возможно, заставили Кипр ориентироваться на более широкую коалицию, чтобы дать более решительный отпор Анкаре в регионе.

«Будет ли это иметь значение? Наверное, нет, — сказала Маллен в отношении заявления, сделанного в понедельник. — Я удивлена, что Турция отправила буровые суда на Кипр, учитывая состояние рынка нефти и газа на данный момент».

Из-за влияния пандемии на энергетический сектор американский энергетический гигант ExxonMobil в прошлом месяце объявил, что отложил запланированное бурение на газовом месторождении в ИЭЗ Кипра до сентября 2021 года.

Однако давление на рынке ставит под сомнение проект дорогостоящего трубопровода Восточного Средиземноморья, который позволит делать поставки из израильских месторождений через Кипр и Грецию к европейским потребителям, по словам Маллен.

«Кроме египетского газового месторождения Зор и израильского месторождения Левиафан ни одно из месторождений не было достаточно крупным, чтобы его можно было реально коммерциализировать. Поэтому в некотором смысле COVID-19 вбил последний гвоздь в крышку гроба того, что и так было коммерчески невыгодным», — сказала Маллен в отношении энергетических проектов на Кипре.

В связи с этим на фоне возможных споров между Турцией, Кипром и странами, поддерживающими Хафтара в Ливии, некоторые аналитики прогнозируют, что энергетические компании начнут уходить из Восточного Средиземноморья, когда начнет падать прибыль и нарастать политическая неопределенность.

Как отметил Гарри Цимитрас, директор Peace Research Institute Oslo Cyprus Centre, дальнейшие задержки в разработке газового месторождения приведут к отмене ряда проектов, поскольку возобновляемые источники энергии становятся все более экономически эффективными, особенно по сравнению с проектами по добыче энергии в глубоководных районах в Восточном Средиземноморье.

«Я думаю, то, что происходит сейчас с присутствием и бурением Турции в регионе, лишний раз доказывает, что у всего этого мало общего с энергетикой», — считает он.

vesti.ru

 

Прогноз биржевых цен на 14 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российской нефти обвалился на 25%
Среднесуточный экспорт нефти из России за первые 20 дней мая снизился на 25% по сравнению с тем же периодом апреля
Спотовые котировки газа в Европе упали до уровня цены "на скважине" в России
Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой "на следующий день" на голландской TTF) в четверг упала за день сразу на 19%