16 April 2021, 12:24
Вместо терминала для СПГ из США в Германии построят водородный хаб
важное 16 April 2021, 12:24

Вместо терминала для приема СПГ из США немецкая Uniper построит в Вильгельмсхафене у побережья Северного моря хаб по импорту сырья для производства «зеленого» водорода. В ноябре прошлого года компания заявила, что участники рынка газа не проявили интереса к импорту сжиженного газа.

Немецкая Uniper объявила о проекте «Зеленый Вильгельмсхафен». Компания сообщила, что на месте планировавшегося терминала СПГ создаст национальный водородный хаб и проводит соответствующие исследования.

«Планируется терминал по импорту „зеленого“ аммиака. Объект будет оборудован „аммиачным крекингом“ для производства „зеленого“ водорода. Терминал будет соединен с запланированной сетью трубопроводов по транспортировке водорода», — говорится в сообщении Uniper. В компании добавили, что до конца года закроют местную угольную электростанцию и на ее месте планируют возвести завод по производству «зеленого» водорода мощностью 410 МВт.

«В комбинации с импортным терминалом это даст возможность поставлять 295 тыс. тонн „зеленого“ водорода в год или покрывать 10% спроса, который ожидают в Германии в 2030 году», — обещают в немецкой компании. Полученный водород, который в Евросоюзе планируют использовать одним из основных источников энергии вместо угля, нефти и газа, собираются поставлять местной промышленности и в национальную трубопроводную систему.

Глава Uniper Дэвид Брисон заметил, что Германия планирует производить 14 ТВт «зеленого» водорода, в то время как спрос составит 90−100 ТВт. «Мы будем очень зависимы от импорта, если хотим использовать водород, чтобы достичь поставленных климатических целей», — сказал руководитель компании.

Терминал в Вильгельмсхафене планируют запустить во второй половине десятилетия в зависимости от спроса и экспортных возможностей.

«Отрасль, в которой водород может сыграть критическую роль для снижения выбросов, это металлургия. Сейчас производство каждой тонны стали приводит к выбросу одной тонны CO2. Водород — единственный реальный вариант, чтобы декарбонизировать эту отрасль», — заметил руководитель Uniper Hydrogen Аксель Витфелд.

В немецкой компании заметили, что изначально Uniper планировала построить в Вильгельмсхафене плавучий терминал СПГ. Однако рыночные тесты в октябре прошлого года показали, что у участников рынка нет достаточного интереса для бронирования долгосрочных и крупных партий сжиженного газа.

Как сообщало EADaily, терминал СПГ в Вильгельмсхафене был одним из двух проектов, с которыми Берлин собирался пойти навстречу Вашингтону, в том числе для того, чтобы Белый дом не вводил санкции против «Северного потока — 2». Uniper является партнером «Газпрома» по балтийскому газопроводу из России в Германию.

Планировалось, что терминал СПГ в Вильгельмсхафене мощностью до 10 млрд кубометров построят к 2023 году, и Uniper даже подписала контракт с японской MOL о строительстве плавучего хранилища и регазификационного терминала (FSRU) в Южной Корее и его аренде на 20 лет.

«Если бы я был представителем отрасли американского СПГ, я бы пригляделся к немецким проектам, так как они дают много ответов на вопросы, на которые отрасль ищет ответы. Инвестиции в регазификацию — не то же самое, что и долгосрочные контракты, но близко. Если СПГ из США хочет конкурировать с российским газом, вот база для изучения», — писал в соцсети глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

Напомним, что в прошлом году неприятная новость для американских производителей СПГ пришла и из Франции. Подконтрольная государству Engie признала, что отложила долгосрочную сделку по закупке американского СПГ на $ 7 млрд. На этом настояло французское правительство, которое считает, что в США выбрасывается слишком много метана при добыче и переработке газа.

Прошлым летом «Газпром» указывал в своем экологическом отчете, что газ по «Северному потоку — 2» экологичнее поставок СПГ из США в три раза.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 16 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вместо терминала для СПГ из США в Германии построят водородный хаб
Вместо терминала для приема СПГ из США немецкая Uniper построит хаб по импорту сырья для производства «зеленого» водорода.
Американские СМИ указали на возможность обхода санкций США против госдолга России
Новые санкции Вашингтона в отношении Москвы запретят финансовым учреждениям США покупать новый госдолг напрямую у Банка России, российского Минфина и ФНБ