22 July 2010, 08:20
Власти Москвы завершили сделку по покупке дополнительного пакета акций в Sibir Energy

22 July 2010, 08:20
Сделка по покупке правительством Москвы дополнительного пакета акций в нефтяной компании Sibir Energy завершена, сообщил журналистам в среду руководитель департамента науки и промышленной политики города Москвы Евгений Пантелеев.
О том, что Правительство Москвы в ближайшем будущем хочет довести свой пакет акций в нефтяной компании Sibir Energy до блокирующего, увеличив долю города в капитале компании с 20% до 25%, заявил во вторник, 13 июля на заседании правительства столицы мэр Москвы Юрий Лужков.
По словам Пантелеева, сделка завершилась, передает РИА «Новости».
Вопрос об увеличении доли столицы РФ в капитале Sibir Energy обсуждается уже давно. При этом пока конкретные сроки заключения сделки не назывались, хотя в материалах департамента имущества города (ДИГМ) в ноябре 2009 года предполагалось, что Москва может получить блокпакет в Sibir Energy уже в 2010 году. Всего, по данным на конец прошлого года, столица была готова направить на увеличение своей доли в нефтяной компании 4,9 миллиарда рублей.
Sibir Energy plc — вертикально-интегрированная нефтяная компания с ежесуточной добычей более 80 тысяч баррелей. Суммарные запасы Sibir Energy — 646 миллионов баррелей нефти (около 90 миллионов тонн).
Основными активами Sibir Energy является чуть менее половины акций Московского НПЗ, которым она владеет вместе с «Газпром нефтью», компании принадлежат 138 АЗС в Москве. Sibir Energy также владеет 50% в СП с Shell — Salym Petroleum Development (SPD). Этой компании принадлежит Западно-Салымское месторождение в Ханты-Мансийском АО, признанное стратегическим.
В настоящее время правительство Москвы является вторым по величине доли акционером Sibir Energy после «Газпром нефти». «Газпром нефть» в свою очередь владеет 55% акций Sibir Energy напрямую, а еще 25,66% акций — через компанию Bennfield Limited, принадлежащую «Газпром нефти» на 50%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой (Видео)
Охота за вакциной от COVID-19 и технологией ее производства — это вопрос выживания. ЮНЕСКО уже объявила, что более 130 стран не получили ни одной прививки. Может быть, до них дойдет то, что положено по программе ООН.
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.