ВИЭ стали основным источником производства электроэнергии в Германии
важное 14 января 2019, 17:32

По информации Reuters, по итогам 2018 г. возобновляемые источники энергии обогнали уголь на немецком рынке в качестве главного ресурса электроэнергетики страны: впервые в прошлом году на ВИЭ пришлось более 40% в этом сегменте. Германия ставит целью полный отказ от атомной энергетики к 2022 г. Возобновляемые источники энергии (солнечная, гидро-, био- и ветроэнергетика) к 2030 г. должны на 65% обеспечивать потребности страны в электроэнергии.

Доля угля в немецкой электроэнергетике остается все еще очень высокой — 38% по итогам 2018 г. Использование возобновляемых источников энергии выросло в прошлом году на 4,3%: выработка гидроэлектростанций, солнечной и ветроэнергии, производство электроэнергии с использованием биомассы достигло в Германии 219 тераватт-часов (ТВтч), из общего объема произведенной в стране электроэнергии в 542 ТВтч. Гидроэнергетика обеспечила 3,2% выработки электроэнергии (17 ТВтч), а использование биомассы – порядка 8,3%. Тогда как на солнечную генерацию, по данным Reuters, пришлось порядка 45,7 ТВтч – рост за год составил 16%. Установленная мощность немецких СЭС достигла 45,5 ГВт, увеличившись за год на 3,2 ГВт.

Главный вклад в развитие «зеленой энергетики» в Германии вносит бурное развитие ветроэнергетики, как сухопутной, так и морской. Немецкая ветроэнергетика занимает третье место в мире по объемам установленной мощности. В прошлом году на ветрофермах получено 111 ТВтч электроэнергии, а установленная в стране мощность достигла порядка 60 ГВт. На ветроэнергетику приходится 20,4% в общей выработке электроэнергии в Германии. Таким образом ветер вышел на второе место после угля в этом сегменте.

Отметим, что на атомную энергетику в стране пришлось в прошлом году порядка 13,3%, а вот на производство электроэнергии с использованием природного газа —всего 7,4%. По информации Deutsche Welle, доля газа в немецкой электроэнергетике продолжает снижаться. Баварской газовой электростанции Irsching 5, по данным издания, грозит закрытие из-за недозагрузки мощностей.

Правительство Германии планирует последовательный отказ от использования угля в электроэнергетике. Российский «Газпром» надеялся, что сворачивание мощностей немецкой атомной и угольной электроэнергетики приведет к увеличению спроса на природный газ в этой стране. Однако бурное развитие ВИЭ в Германии может не оставить шансов для воплощения в жизнь таких сценариев. Немецкий рынок — это не исключение. Wood Mackenzie прогнозирует к 2027 г. строительство дополнительных ветроэнергетических мощностей в мире в объеме 680 ГВт, что превышает более чем в два раза показатели установленной ветрогенерации, составлявшей по состоянию на начало 2018 г. — 513,547 ГВт, по информации International Renewable Energy Agency.

neftianka.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода
Стоимость барреля нефти марки Brent впервые с ноября 2018 года превысила $74.
США объявят об отмене освобождений от санкций для импортеров иранской нефти
США, как ожидается, в понедельник объявят, что все импортеры иранской нефти должны будут в ближайшее время прекратить закупки, в противном случае на них будут распространяться американские санкции.