ВИЭ стали основным источником производства электроэнергии в Германии
14 January 2019, 17:32

По информации Reuters, по итогам 2018 г. возобновляемые источники энергии обогнали уголь на немецком рынке в качестве главного ресурса электроэнергетики страны: впервые в прошлом году на ВИЭ пришлось более 40% в этом сегменте. Германия ставит целью полный отказ от атомной энергетики к 2022 г. Возобновляемые источники энергии (солнечная, гидро-, био- и ветроэнергетика) к 2030 г. должны на 65% обеспечивать потребности страны в электроэнергии.

Доля угля в немецкой электроэнергетике остается все еще очень высокой — 38% по итогам 2018 г. Использование возобновляемых источников энергии выросло в прошлом году на 4,3%: выработка гидроэлектростанций, солнечной и ветроэнергии, производство электроэнергии с использованием биомассы достигло в Германии 219 тераватт-часов (ТВтч), из общего объема произведенной в стране электроэнергии в 542 ТВтч. Гидроэнергетика обеспечила 3,2% выработки электроэнергии (17 ТВтч), а использование биомассы – порядка 8,3%. Тогда как на солнечную генерацию, по данным Reuters, пришлось порядка 45,7 ТВтч – рост за год составил 16%. Установленная мощность немецких СЭС достигла 45,5 ГВт, увеличившись за год на 3,2 ГВт.

Главный вклад в развитие «зеленой энергетики» в Германии вносит бурное развитие ветроэнергетики, как сухопутной, так и морской. Немецкая ветроэнергетика занимает третье место в мире по объемам установленной мощности. В прошлом году на ветрофермах получено 111 ТВтч электроэнергии, а установленная в стране мощность достигла порядка 60 ГВт. На ветроэнергетику приходится 20,4% в общей выработке электроэнергии в Германии. Таким образом ветер вышел на второе место после угля в этом сегменте.

Отметим, что на атомную энергетику в стране пришлось в прошлом году порядка 13,3%, а вот на производство электроэнергии с использованием природного газа —всего 7,4%. По информации Deutsche Welle, доля газа в немецкой электроэнергетике продолжает снижаться. Баварской газовой электростанции Irsching 5, по данным издания, грозит закрытие из-за недозагрузки мощностей.

Правительство Германии планирует последовательный отказ от использования угля в электроэнергетике. Российский «Газпром» надеялся, что сворачивание мощностей немецкой атомной и угольной электроэнергетики приведет к увеличению спроса на природный газ в этой стране. Однако бурное развитие ВИЭ в Германии может не оставить шансов для воплощения в жизнь таких сценариев. Немецкий рынок — это не исключение. Wood Mackenzie прогнозирует к 2027 г. строительство дополнительных ветроэнергетических мощностей в мире в объеме 680 ГВт, что превышает более чем в два раза показатели установленной ветрогенерации, составлявшей по состоянию на начало 2018 г. — 513,547 ГВт, по информации International Renewable Energy Agency.

neftianka.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.