Венгрия заключила с Катаром соглашение о начале переговоров о поставках газа
14 December 2022, 18:00

Венгрия заключила с Катаром политическое соглашение о начале коммерческих переговоров о поставках газа из этой арабской страны. Об этом сообщил в среду министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, встретившийся в Дохе со своим катарским коллегой Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

«Мы заключили политическое соглашение, в соответствии с которым Катар готов начать переговоры с венгерскими компаниями» о расширении поставок сжиженного природного газа на европейский рынок, который потом будет поступать в Венгрию, сказал Сийярто в эфире телеканала М1. Министр отметил, что Венгрия могла бы получать катарский СПГ через терминалы на побережье Адриатического моря в Хорватии.

Предполагается, что переговоры будут идти между венгерской компанией MVM и катарской государственной компанией QatarEnergy. «Конечно, здесь потребуется заключение соглашения между компаниями», — уточнил глава МИД, подтвердив заинтересованность Венгрии в диверсификации поставок энергоносителей. По его словам, «интересам Венгрии отвечает использование новых источников газа».

«В любом случае речь идет о том, что мы хотели бы получать большие объемы природного газа с какого-нибудь терминала на юге или юго-востоке Европы», — сказал Сийярто. «Если Хорватия, как и обещала, расширит мощности своего терминала на острове Крк, который уже используется Венгрией, то появится реальная возможность того, что газ из Катара начнет поступать в Венгрию в ближайшие три года», — отметил министр.

О потолке цен на газ

«Сегодня мы столкнулись в Европе с серьезной проблемой энергоснабжения, — подчеркнул Сийярто. — Ни ограничения цен на нефть, ни ограничения цен на газ не приблизят нас к урегулированию этого кризиса. Это явно ошибочные меры, которые только еще больше навредят европейской экономике и европейским потребителям».

«Решение должно быть ясным: чем больше газа может поставляться на европейский рынок, тем надежнее и безопаснее будет снабжение Европы и тем по более низкой цене мы сможем его покупать», — заявил глава венгерского МИД.

Он напомнил, что Катар обладает третьими по величине в мире запасами природного газа и является вторым в мире экспортером СПГ. В то же время, по сведениям отраслевых изданий, переговоры Катара со странами ЕС о поставках газа в последнее время шли крайне сложно, поскольку Катар настаивает на заключении долгосрочных контрактов, что противор

Основным поставщиком газа в Венгрию на протяжении многих лет остается Россия. В сентябре 2021 года венгерская компания MVM заключила с «Газпромом» два долгосрочных контракта, которые предусматривали поставки в общей сложности 4,5 млрд кубометров газа в год по трубопроводам, проложенным через Сербию и Австрию в обход Украины. В конце августа 2022 года Венгрия подписала с «Газпромом» контракт сроком на два месяца на поставку дополнительно до 5,8 млн кубометров газа в сутки с 1 сентября. Поскольку использование газопровода «Северный поток» было приостановлено, в октябре была достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа в Венгрию по южному маршруту — по «Турецкому потоку» и его ответвлению через Болгарию и Сербию.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 14 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгрия заключила с Катаром соглашение о начале переговоров о поставках газа
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна могла бы получать катарский СПГ через терминалы на побережье Адриатического моря в Хорватии
Индия начала покупать российскую нефть по минимальной цене
Reuters: российские компании начали продавать нефть в Индию себе в убыток