Венгрия нашла способ оплаты России газа в рублях без нарушения санкций ЕС
12 April 2022, 12:49

Венгрия нашла вариант оплаты российского газа в рублях, который бы не нарушал введенные в отношении Москвы санкции Евросоюза, заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто, сообщает Reuters.

«Что касается оплаты в рублях, у нас есть решение, которое не нарушает никаких санкций, но в то же время обеспечивает поставки газа в Венгрию», — указал дипломат.

Как рассказал Сийярто, Будапешт будет использовать следующую схему: «дочка» венгерской энергетической компании MVM, CEE Energy, оплатит счет за газ в евро, который Газпромбанк конвертирует в рубли и переведет в российский «Газпром экспорт». Он отметил, что возможность оплачивать счета не только в евро уже была включена в двусторонний контракт между CEE Energy и «Газпром экспортом», и новые изменения также будут внесены в него.

Президент Владимир Путин 23 марта объявил, что Москва поменяет валюту расчетов за газ с «недружественными странами» на российский рубль. 31 марта глава государства подписал соответствующий указ, новая схема начала действовать с 1 апреля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что переход на расчеты в рублях не будет мгновенным, так как «оплата и поставки — это растянутый во времени процесс».

В Европейском союзе (все страны-члены которого признаны «недружественными») неоднозначно отнеслись к решению Москвы. Например, французский лидер Эмманюэль Макрон указал, что это требование нарушает контракты и Париж не будет оплачивать газ в рублях. То же самое заявил и канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Другие страны допустили, что будут покупать российский газ за рубли, в этом числе была и Венгрия. В то же время власти Евросоюза назвали такой шаг нарушением введенных в отношении России санкций.

В ответ на это представитель кабинета министров Венгрии Золтан Ковач заявил, что Будапешт будет придерживаться заключенных с Москвой нефтегазовых контрактов. «В соответствии с ними это технический вопрос, в какой валюте платить. Это не означает обхода какой-либо санкционной политики. Как мы хорошо знаем, венгерская экономика и венгерское население зависят от российского газа на 85%», — сказал он.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгрия нашла способ оплаты России газа в рублях без нарушения санкций ЕС
Венгрия нашла вариант оплаты российского газа в рублях, который бы не нарушал введенные в отношении Москвы санкции Евросоюза
Главы МИД Евросоюза не договорились по санкциям против российских нефти и газа
Министры иностранных дел стран Евросоюза не приняли решений по ограничительным мерам в отношении нефти и газа России