06 October 2020, 11:31
Венгрия будет закупать СПГ из США, чтобы больше потреблять российского газа
важное 06 October 2020, 11:31

С 2021 года Венгрия будет закупать СПГ из США через хорватский терминал Крк. Однако три четверти его объема получать не будет. Чтобы снизить расходы на транспортировку, Венгрия будет оставлять американский газ в Хорватии, а взамен отбирать российский газ, который идет через страну транзитом.

В начале сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил об огромном шаге в энергетической диверсификации — страна впервые будет получать не только газ из России. Венгерская государственная энергогруппа MVM подписала с Shell контракт на ежегодную поставку с 2021 года около 250 млн кубометров газа через хорватский терминал СПГ в течение шести лет. А эти объемы соответствуют примерно 10% ежегодного потребления топлива в стране.

Венгерское издание 444 уточняет, что изначально речь шла об 1 млрд кубометров, из которых только 250 млн доберутся до Венгрии.

«Хорватская компания PPD имеет долгосрочный контракт с российским „Газпромом“ до 2027 года, она покупает 1 млрд кубометров в год на украинско-венгерской границе, а затем экспортирует его в Хорватию через Венгрию. С 2021 года этот газ будет оставляться здесь, в Венгрии, и обмениваться в Хорватии на газ, для которого компания MVM зарезервировала мощность на терминале острова Крк», — сообщает издание со ссылкой на источники. Суть идеи, по данным 444, состоит в том, что газ не нужно поставлять через хорватско-венгерскую границу и, следовательно, не нужно платить за межграничные перетоки. «Это важный аспект, потому что Энергетическое агентство Хорватии установило очень высокую плату за исходящую мощность в Венгрию. По словам одного из экспертов, плата за мощность настолько нереалистично высока, что для всех участников рынка очевидно, что газ не может поступать в Венгрию из Хорватии, что бы политики ни говорили об исторических соглашениях и новом сотрудничестве», — пишет издание.

444 отмечает, что реальной диверсификации поставок газа в Венгрию не будет, но и такая схема выгодна стране, так как делает «Газпром» более сговорчивым по цене на голубое топливо, как это уже произошло в 2015 году после запуска словацко-венгерского интерконнектора.

Летом этого года Будапешт согласился покупать 6,2 млрд кубометров газа в год в России, однако Петр Сийярто заявил о желании заключить гибкий договор. «Наша цель — подписать три пятилетних соглашения, которые позволят отказаться от сделки каждые пять лет», — сказал глава МИДа. Он уточнял, что такая форма позволит гарантировать долгосрочные поставки, а также возможность изменить контракты или отказаться от них, если на энергорынке появится предложение лучше.

Терминал Крк мощностью 2,6 млрд кубометров в год собираются ввести в эксплуатацию с 2021 года, когда Венгрия и начнет получать первый газ с Запада. Компания Shell является крупным газовым трейдером, закупая топливо в том числе в США.

444 отмечает, что США уже давно давили на Венгрию и Хорватию, чтобы те создали терминал СПГ и снизили зависимость от России. Американские дипломаты при этом настаивали на мощности в 5−10 млрд кубометров в год. Однако такие объемы странам просто не нужны и они согласились на 2,6 млрд кубометров. При этом окончательную точку в решении судьбы терминала поставил Будапешт, без которого его и быть не могло. Венгерское издание отмечает, что желающих закупать газ через Хорватию было мало и венгерское правительство попросило госгруппу MVM заключить контракт на 1 млрд кубометров.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 5 по 9 октября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгрия будет закупать СПГ из США, чтобы больше потреблять российского газа
С 2021 года Венгрия будет закупать СПГ из США через хорватский терминал Крк. Однако три четверти его объема получать не будет.
«Газпром» наращивает экспорт в Европу в ожидании роста цен
«Газпром» в начале октября впервые полностью использовал доступные ему мощности украинской газотранспортной системы.