Венесуэла стоит на краю пропасти и может рухнуть туда уже в ноябре
24 October 2017, 11:29

Венесуэла стоит на краю пропасти и может упасть туда уже в ноябре. Как свидетельствуют данные агентства Reuters, страна оказалась в таком положении, что хуже, кажется, уже быть не может.

Прежде всего, в этом году госкомпании PDVSA все чаще стали поступать претензии по поводу качества экспортируемой нефти. Зарубежные покупатели фиксируют растущее загрязнение венесуэльского сырья водой и солями металлов, что может вызвать серьезные проблемы в процессе нефтепереработки.

Беда в том, что у PDVSA катастрофически не хватает денег на химикаты, используемых при очистке нефти от примесей. В результате с начала года американская топливная компания Phillips 66 отменила покупку, по крайней мере, восьми грузов венесуэльской нефти и потребовала скидки на другие поставки. Рекламации предъявляют также нефтепереработчики Индии и Китая.

Отмена продаж самым прискорбным образом сказывается на финансовом балансе PDVSA, еще больше усугубляя нехватку средств на химикаты и, соответственно, приводя к дальнейшему ухудшению качества нефти. Госкомпания уже потеряла 200 млн долларов, а потеряет еще больше из-за санкций, введенных в отношении Венесуэлы президентом Дональдом Трампом.

После введения санкционного режима импорт венесуэльской нефти в США упал с 800 тыс до 255 тыс баррелей в день, это самый низкий уровень начиная с 2010 года, отмечает американское Управление по энергетической информации Минэнерго страны. И, с точки зрения Каракаса, худшего момента для санкций было выбрать просто невозможно.

Дело в том, что в период с 27 октября по 2 ноября Венесуэла должна сделать платежи держателям облигаций в размере 2 млрд долларов. А всего за следующие три недели государство и PDVSA обязаны в совокупности выплатить 4,4 млрд долларов. В противном случае Венесуэлу ждет дефолт со всеми вытекающими последствиями.

Правда, у правительства Николаса Мадуро есть возможность реструктуризировать долги перед «Роснефтью» и перед некоторыми другими кредиторами. Но Венесуэла больше ничего не может сделать с задолженностью перед американскими банками, поскольку этого не позволяют санкции.

Аналитики полагают, что у Центрального банка страны еще есть 9 млрд долларов резервов, но они находятся в неликвидных активах, таких как золото. Таким образом, Венесуэла действительно оказалась на грани полного финансового краха, отмечается в материале ресурса Oil Price.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.