Великобритания запретит импорт угля и нефти из России
21 July 2022, 12:16

Вслед за золотом под запретом в Великобритании оказались российские нефть и уголь

Великобритания введет санкции на импорт угля и нефти из России, говорится в уведомлении для экспортеров, распространенном Министерством внешней торговли королевства.

«Эта поправка запрещает импорт нефти и нефтепродуктов, угля и золота, а также приобретение, поставку и доставку прямо или косвенно этих товаров. Она также запрещает предоставление технической помощи, финансовых услуг, средств и посреднических услуг, связанных с этими товарами», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Британское правительство пока не опубликовало приложения, в которых должны содержаться точные коды российской продукции, которая будет запрещена к ввозу в страну. В 2021 году Великобритания импортировала российского угля и угольной продукции на $267 млн, сырой нефти — на $1,4 млрд, нефтепродуктов — на $3 млрд, а золота — на $15 млрд. Если на эти товары будет наложено полное эмбарго, оно затронет 80% всего британского импорта из России, который составлял $24,9 млрд в 2021 году.

Запрет на импорт нефти из России вступит в силу 31 декабря, угля — 10 августа. Кроме того, уже сегодня, 21 июля, вступит силу запрет на импорт золота из России. Дата введения санкций против угля совпадает с датой начала ограничительных мер, установленных против российского угля Евросоюзом.

Великобритания с конца февраля, после того, как Россия признала ДНР и ЛНР и начала военную спецоперацию на Украине, неоднократно ужесточала санкции против Москвы. Под ограничительные меры попали представители высшего руководства страны — президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров, 386 депутатов Госдумы, ряд руководителей компаний, в том числе главы «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер, а также некоторые предприниматели, среди которых Петр Авен, Михаил Фридман, Герман Хан, Владимир Потанин. Кроме того, санкции коснулись таких организаций, как Альфа-банк, Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ, «Аэрофлот» и «Ростех».

Другие европейские страны также принимают решения об отказе от российских энергоресурсов. Так, на уровне Евросоюза уже введены санкции на поставку в ЕС нефти морским путем — трубопроводная нефть пока выведена из-под действия санкций. Германия полностью прекратит закупки российского угля с 1 августа, а российской нефти — с 31 декабря этого года, заявлял заместитель министра финансов Йорг Кукис.

Российские власти ограничительные меры со стороны Запада неоднократно называли незаконными. «Санкционная истерия, в которой одну из ведущих, если не главную роль играет Лондон, не оставляет нам иного выбора, кроме как принять ответные пропорциональные жесткие меры. Их результатом, несомненно, станет подрыв британских интересов в России», — заявляла представитель МИДа Мария Захарова.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 21 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»