Великобритания покупает нефть РФ в обход санкций
12 July 2022, 11:26

Великобритания покупает российскую нефть и нефтепродукты в обход санкций. Об этом пишет издание The Daily Express.

В частности, британские компании с конца февраля приобрели у России дизтопливо на сумму 800 млн фунтов стерлингов. Поскольку импорт нефти еще не был запрещен, британские порты получили пять партий горючего в апреле, четыре в мае и одну в прошлом месяце, сообщает компания Refinitiv, предоставляющая данные о финансовых рынках и инфраструктуре.

Помимо топлива, можно импортировать даже российскую сырую нефть, отмечается в статье. И, чтобы не возникало юридических помех, емкости заполняют на 51% энергоносителем из другой страны. Смешанную нефть доставляют в порт Новороссийска. После чего сотни тысяч баррелей сырья транспортируют на перерабатывающий завод Exxon Fawley в Гемпшире. И там из них изготавливаются нефтепродукты для продажи в Великобритании.

У США и Европы есть способы импортировать российскую нефть

Ранее канадское издание The National Post отмечало, что США и Европа нашли способ получать российскую нефть в обход собственных санкций. Как утверждала газета, “значительная доля сырой нефти реэкспортируется из России в США и Европу через нефтеперерабатывающие заводы в Индии”.

Также National Post сообщает, что Франция, Индия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия увеличили объемы закупок российской нефти.

Напомним, США ввели полное эмбарго на поставки российской нефти, а Европа пока что запретила только страхование танкеров с сырьем из РФ. Представитель страховой компании Lloyd’s в Германии Ян Блюменталь заявил, что западные страны будут придерживаться ограничений. Однако этого нельзя сказать о других государствах, через которые РФ сможет обойти санкции, воспользовавшись услугами местных страховщиков.

Еврокомиссия хотела запретить судам под флагом государств — членов ЕС перевозить российскую нефть не только в Европу, но и в третьи страны. А также перестраховывать танкеры от экологических катастроф и другого ущерба. Однако Греция, Кипр и Мальта, обладающие крупнейшим флотом таких судов, выступили против подобной меры и не дали ЕК ее ввести.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»