Ведущим производителям предстоит заново сбалансировать мировой рынок
18 September 2018, 12:12

В конце недели в Алжире может быть подведен итог двухлетним усилиям стран ОПЕК и России по балансировке нефтяного рынка. Ведущим странам, прежде всего Саудовской Аравии, предстоит сделать выбор: либо объявить о росте добычи, чтобы компенсировать эффект от санкций против Ирана, либо отложить решение до следующей встречи в ноябре. В первом случае сделка ОПЕК+ по сокращению добычи будет де-факто отменена, во втором — рынок может отреагировать резким ростом цен на нефть.

Министры ведущих производителей нефти в мире соберутся 22–23 сентября в Алжире, чтобы обсудить результаты сделки по сокращению добычи, начало которой было положено два года назад. За это время сделка ОПЕК+ позволила сбалансировать мировой рынок нефти и привела к росту цен, причем даже в большей степени, чем ожидали ее участники. Теперь ведущим участникам сделки, прежде всего Саудовской Аравии и России, предстоит принять сложное решение о том, как сохранить координацию основных производителей нефти в условиях, когда цели сделки фактически достигнуты, и при этом справиться с проблемой наполнения рынка.

Суть последней проблемы в том, что кризис в экономике Венесуэлы вызвал почти двукратное падение добычи нефти, которая продолжает снижаться. Одновременно США вернули санкции против Ирана — они должны вступить в силу с начала ноября и запрещают торговлю иранской нефтью. В результате, по оценкам аналитиков S&P, с рынка может уйти 1,4 млн баррелей в сутки иранской нефти (38% добычи в стране и 1,4% мировой добычи). В июне участники ОПЕК+ уже договорились увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россия — на 200 тыс. баррелей. Фактически в сентябре добыча нефти в РФ увеличилась до 11,33 млн баррелей в сутки, что уже выше уровня квоты в рамках соглашения ОПЕК+.

Таким образом, учитывая также рост цен, министрам в Алжире было бы логично обсудить рост добычи, что автоматически делает неактуальной сделку ОПЕК+, заключавшуюся в ситуации, когда требовалось, напротив, сократить предложение нефти. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в понедельник, комментируя предположения об увеличении добычи странами ОПЕК+ на 1 млн баррелей, заявил: «У нас есть возможность обсуждать любые сценарии развития ситуации». Однако категорически против роста добычи выступает Иран, так как именно его нефть в результате будет вытеснена с рынка. Между тем США активно призывают страны ОПЕК+ нарастить добычу, чтобы удержать цены на нефть от всплеска, что особенно важно для Вашингтона накануне ноябрьских выборов в Конгресс.

По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, странам ОПЕК+ следовало бы нарастить добычу, чтобы избежать всплеска цен. Он также полагает, что сделка по сокращению добычи подойдет к своему естественному концу и не будет продлена в конце года. «Важно не задирать цены, сохраняя их в коридоре примерно $60–70 за баррель, чтобы не ослабить спрос и не замедлить рост мировой экономики»,— говорит аналитик. Впрочем, прогноз Райффайзенбанка по цене нефти на конец 2018 года составляет $86 за баррель, в среднем в 2019 году — $71.

Мария Белова из Vygon Consulting считает, что страны ОПЕК+ не будут принимать решение о росте добычи в Алжире, а отложат его до ноября, когда вступят в силу санкции против Ирана. «Зимой потребление нефти падает, а сколько нефти в реальности уйдет с рынка из-за санкций — неясно. Кроме того, если произойдет резкий рост цен, страны ОПЕК+ всегда могут собрать внеочередное заседание, что будет только позитивно воспринято рынком»,— говорит аналитик. Она отмечает также, что фактически значительные свободные добычные мощности есть только у Саудовской Аравии, но для России важно было бы не допустить слишком резкой конфронтации между Эр-Риядом и Тегераном, сохранив последний за столом переговоров.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.