Вцепились в трубу: поляки хотят перекрыть «Северный поток – 2»
27 September 2021, 12:26

Польская PGNiG добилась включения в процедуру сертификации федеральным сетевым агентством Германии оператора «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG. Труба уже достроена, и PGNiG, похоже, решил вставить проекту палки в колеса прямо перед запуском. Почему немцы согласились на требования Варшавы, сумеют ли поляки помешать запуску газопровода и почему времени на раздумья у Европы практически не осталось, разбирались «Известия».

Добились своего

Польская нефтегазовая компания PGNiG и ее дочерняя структура PGNiG Supply & Trading GmbH будут участвовать в сертификации Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток – 2». Такое право ей предоставило Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNA).

Как сказал глава PGNiG Павел Маевский, заявка, поданная Nord Stream 2 AG на сертификацию, «показывает, что швейцарская компания по-прежнему стремится получить регуляторные привилегии». Теперь поляки намерены доказать: Nord Stream 2 AG якобы не соответствует требованиям к оператору трубопровода. Следить будут за тем, чтобы владелец СП-2 «не смог избежать применения требований разделения собственности, доступа третьих сторон и прозрачных тарифов, которые учитывают стоимость всего трубопровода».

Ввод трубы в эксплуатацию до получения окончательного решения о сертификации будет являться нарушением законодательства Германии и Евросоюза (ЕС), подчеркнули в Польше.

Будут стараться

Заявку на включение в процедуру сертификации оператора газопровода «Северный поток – 2» PGNiG и PGNiG Supply & Trading подали еще в начале августа. «От исхода разбирательства зависит, получит ли владелец газопровода привилегированное положение на европейском газовом рынке», — заявили в польском нефтегазовом концерне. И хотя по вопросу второй нитки «потока» позиции у Берлина и Варшавы противоположные, заявку PGNiG ФРГ всё же одобрила.

«Немцы, во-первых, не могли отказать. Это обычная практика регулирования в Европе — выносить вопросы на обсуждение с заинтересованными сторонами. А здесь поляки проявляли не только заинтересованность, но и настойчивость. То, что эти действия явно злонамеренные, ничего не меняет. К тому же отказ повлек бы еще одно судебное разбирательство. Оно и так будет при любом благоприятном решении регулятора по сертификации, но лишнюю тяжбу по процедурным вопросам, вероятно, признали нецелесообразной», — пояснил «Известиям» Алексей Гривач, заместитель Фонда национальной энергетической безопасности.

В том, что поляки будут всеми силами мешать запуску «Северного потока – 2», наблюдатели не сомневаются.

Как отмечает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов, придираться могут к чему угодно — начиная от диаметра труб и качества сварных швов между ними и заканчивая условиями поставок газа в Европу и особенностями оперативного управления СП-2.

Недовольны «Газпромом»

Условия поставок газа в Европу европейцев явно не устраивают. Так, в частности, депутаты Европарламента попросили Еврокомиссию «исследовать» роль российской компании в резком росте цен на газ на континенте. Депутаты заявили, что она отказалась бронировать мощности по транспортировке газа по существующим трубопроводам.

«Есть основания подозревать, что рекордный рост цен на природный газ в Европе в последние недели может быть прямым результатом умышленных манипуляций «Газпромом» на рынке», — говорится в письме. В ответ на обвинения «Газпром» заявил, что поставляет газ своим потребителям в полном соответствии с существующими контрактами.

Другое дело, что законтрактованных объемов явно не хватает, потому цены на газ в Европе бьют все немыслимые рекорды. С весны 2021 года они подскочили уже в четыре раза, достигая $970 за тысячу кубометров. Одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

О сдерживании Россией поставок газа в Европу заявляют и в Германии. По словам кандидата в канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/Зеленые» Анналены Бербок, Россия «неохотно поставляет газ в Европу, чтобы усилить политическое давление и быстрее запустить газопровод «Северный поток – 2». Бербок подчеркнула, что пострадавшей стороной окажутся немецкие потребители.

«Миллионам немцев придется дрожать еще до наступления зимы, и вовсе не от холода: шок от стоимости отопления неизбежен!» — предрекает немецкая Bild.

Абсурдные обвинения

В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках газа в Европу абсурдными.

По данным структурного подразделения «Газпрома», за год компания увеличила добычу газа на 18,4% — до 298,2 млрд кубометров. При этом Европа увеличила импорт трубопроводного газа в первом полугодии 2021 года на 31,5 млрд куб. м, или на 33%, из которых отборы российского газа составили 17,2 млрд куб. м, или 22%.

«Поставки трубопроводного газа «Газпромом» происходили на уровне исторических максимумов, а основной их прирост пришелся на долю важнейших покупателей», — подчеркнул начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в статье для корпоративного журнала холдинга. В числе основных потребителей российского газа он назвал Германию, Турцию и Италию.

«При этом экспорт газа компании вырос на 23,2%, а поставки в дальнее зарубежье увеличены до 115,3 млрд куб. м. Эти данные доказывают абсурдность обвинений «Газпрома» в недопоставках», — отметил эксперт.

Умерить пыл

Тем не менее, если газа всё еще не хватает и нечем за него платить (в Европе уже встали несколько крупнейших промышленных предприятий из-за запредельных цен на газ и электроэнергию), выход из ситуации один — как можно скорее сертифицировать «Северный поток – 2». Если процесс затянется, то цены на природный газ могут и еще вырасти: «Газпром» не обязан наращивать поставки голубого топлива в Европу сверх ранее законтрактованных объемов.

«Сроки решения BNA были обозначены — четыре месяца. Но, боюсь, у них нет столько свободного времени, ситуация на рынке газа требует максимально быстрого запуска СП-2», — указывает Гривач. Как предполагает эксперт, учет мнения поляков на стадии сертификации может помочь немецкому регулятору отстаивать свою позицию в судебных инстанциях.

«В подобной ситуации европейцы окажутся перед дилеммой: либо покупать СПГ по ценам более высоким, чем трубопроводный газ, на Ближнем Востоке, в Африке и США или даже в России, либо же надавить на PGNiG, чтобы она не мешала успешной сертификации СП-2», — указывает Хазанов.

Поляки тем временем уже в который раз объявили, что от российского газа «отказываются». Варшава надеется, что Baltic Pipe заработает с 1 октября следующего года, а всего через три месяца, 31 декабря, как раз завершается долгосрочный контракт PGNiG с российским газовым монополистом.

Проблема лишь в том, что сейчас Baltic Pipe обеспечен лишь на 33% — на 3,5 млрд кубометров в год. Больше PGNiG не нашла, и найдет ли — большой вопрос. Варшава полагается исключительно на норвежские месторождения, которые стремительно истощаются. Потому лишнего сырья у Норвегии нет.

Второй после России крупнейший экспортер газа в Европу неуклонно сокращает поставки. В 2020 году норвежский экспорт в ЕС упал на 6,3%. Чтобы наполнить Baltic Pipe, нужно снять объемы с действующих труб, по которым норвежский газ идет в Германию, Францию, Бельгию и Великобританию. В итоге всё может кончиться тем, что полякам придется реверсом покупать российский газ, идущий из обоих российских «Северных потоков», только уже втридорога.

iz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 27 сентября по 1 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вцепились в трубу: поляки хотят перекрыть «Северный поток – 2»
Насколько обоснованны претензии PGNiG на участие в процедуре сертификации
Добыча газа в Черном море позволит Турции к 2027 году обеспечить до трети потребностей
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез сообщил, что компания Turkiye Petrolleri планирует пробурить 40 скважин на месторождении "Сакарья" на шельфе Черного моря