Вашингтон ждет новых шагов от ОПЕК
18 July 2022, 13:05

По крайней мере, президент США по итогам своего визита на Ближний Восток ожидает от Эр-Рияда новых шагов в сфере поставок нефти в ближайшие недели

США считают, что страны ОПЕК имеют возможности для наращивания нефтедобычи, и ждут от них новых шагов в этом направлении в ближайшие недели. Об этом заявил советник госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

«Исходя из того, что слышал в поездке, я достаточно уверен, что в ближайшие недели мы увидим еще несколько шагов», — сказал Хохштейн в интервью телекомпании CBS. «Там есть дополнительные мощности, есть пространство для расширения добычи», — добавил он.

Дипломат напомнил, что страны ОПЕК ранее обещали расширить нефтедобычу в июле и августе на 50% в сравнении с изначально запланированным ростом квот. По его словам, администрация США также ждет к концу года увеличения добычи на 1 млн б/с внутри страны. Это позволило бы властям отказаться от товарных интервенций на рынке нефти, сказал Хохштейн. Он отметил, что мировые цены уже демонстрируют значительное снижение — до примерно $100 со $120 за баррель. Отметим, аналитики связывают снижение нефтяных цен не столько с распродажей из американских стратегических запасов нефти, сколько с неотступающей пандемией коронавируса и ожиданиями рецессии в развитых экономиках.

Напомним, что 15 и 16 июля президент США Джо Байден посетил Саудовскую Аравию. Это первый визит Байдена в страну, которую он намеревался превратить в «страну-изгоя».

Президент США поделился итогами переговоров с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом и заявил, что ожидает от Эр-Рияда новых шагов в сфере поставок нефти в ближайшие недели, и сообщил, что визит на Ближний Восток будет способствовать снижению цен на американских АЗС в ближайшие недели.

Нет подробностей, как Байдену удалось уговорить наследного принца увеличить добычу нефти, попутно в ходе переговоров обвинив его в убийстве журналиста Джамаля Хашогги, заявив о необходимости политических реформ в КСА и критикуя королевство за нарушение прав человека. Особенно пикантно звучит заявление Байдена по поводу того, что он не жалеет о своих угрозах превратить Саудовскую Аравию в «страну-изгоя». Белый дом даже опубликован отдельное заявление, где сообщил, что Саудовская Аравия намерена нарастить уровень нефтедобычи на 50% по сравнению с запланированным показателем на июль и август.

Однако на последовавшем далее саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Джидде вопрос нефтедобычи не обсуждался, сказал министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд. А на открытии саммита наследный принц Мухаммед бен Салман (тот самый, что обещал Байдену увеличение добычи) заявил, что Саудовская Аравия намерена увеличить добычу с 10 млн до 13 млн б/с лишь к 2027 году, и напомнил, что сокращение инвестиций в «грязную энергетику» и перенаправление расходов на «зеленую энергетику» способствовало тому, что королевство не может сейчас одномоментно нарастить добычу нефти.

Так что обещание принц выполнит. Но не полностью. И не сейчас.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 18 по 22 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»