ВАС подтвердил законность наложения на «Газпром нефть» 4,7 млрд штрафа: видео

Президиум Высшего арбитражного суда РФ /ВАС РФ/ подтвердил законность решения, предписания и постановления Федеральной антимонопольной службы РФ, согласно которым ОАО «Газпром нефть» была оштрафована на 4,7 млрд руб в рамках так называемой «второй волны» антимонопольных дел против нефтяных компаний. Таким образом, ВАС РФ отменил решения нижестоящих инстанций.

После заседания глава ФАС РФ Игорь Артемьев сообщил журналистам, что штраф компания должна перечислить в бюджет в течение месяца — до 15 марта.

ФАС летом 2009 г в рамках так называемой «второй волны» антимонопольных дел против нефтяных компаний признала, что «Газпром нефть» нарушила антимонопольное законодательство. Нарушения со стороны компании были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, авиатоплива и дизельного топлива в 1-й половине 2009 г. Кроме того ФАС вынесла постановление о наложении штрафа в размере 4,7 млрд руб.

«Газпром нефть» обжаловала в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области решение, предписание и постановление ФАС.

Суды трех инстанций признали недействительными решение и предписание ФАС о нарушении компанией антимонопольного законодательства. Также суды признали незаконным постановление службы от 27 августа 2009 г о наложении на компанию штрафа. ФАС РФ, не согласившись с решениями нижестоящих инстанций, обратилась с заявлениями в ВАС РФ о пересмотре решений в порядке надзора. ВАС РФ вынес определение о передаче дела в президиум. Сегодня суд отменил решения нижестоящих инстанций, удовлетворил заявление антимонопольной службы.

Представитель «Газпром нефти» отметил, что компания не совершала умышленных действий по созданию дефицита на рынке, и призвал ВАС снизить размер штрафа до минимально возможного по закону 1 процента от выручки, что составляет 1,893 миллиарда рублей. Суд отменил решение нижестоящей инстанции и оставил размер штрафа без изменений.

Между тем в феврале 2011 года стало известно и о «третьей волне» дел в отношении «Газпром нефти», «Лукойла» и «Роснефти». В ФАС подсчитали, что с октября 2010 года по конец января 2011 года цена на дизельное топливо увеличилась на 53 процента, а цены на авиакеросин выросли более чем на 30 процентов. При этом, подозревают в службе, нефтяные компании компании изымали товар из обращения, провоцируя рост цен, и создавали дискриминационные условия поставок некоторым компаниям. В настоящее время проходят проверки действия нефтяных компаний на биржевых площадках, на предмет договорных сделок, итогом которых также мог быть спровоцирован необоснованный рост цен.




Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Спасибо редакции за видео. Никогда не был в ВАС, а здесь хорошая запись и сценарий отличный! 🙂

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть