Валюта Норвегии может стать лидером рынка из-за огромных газовых богатств
24 January 2023, 17:12

Огромные богатства, получаемые от газовых и нефтяных месторождений Норвегии, подкрепляют новый рефрен среди экспертов рынка: пришло время для значительного восстановления кроны.

Danske Bank A/S и Bank of America Corp. говорят, что валюта является выгодным объектом покупки, учитывая десятилетние убытки и тот факт, что Норвегия теперь пожинает триллионы крон от экспорта энергоресурсов. За последнее десятилетие крона потеряла около трети своей стоимости по отношению к евро, что стало самым большим падением в Группе 10.

По данным Morgan Stanley, норвежская валюта, вероятно, вырастет на 15% по отношению к доллару в этом году, обеспечив лучшую доходность среди аналогов G-10. Deutsche Bank AG называет ее самой дешевой валютой в мире.

Бычий сценарий во многом связан со статусом Норвегии как основного поставщика природного газа в Европейский Союз, вступившей в роль, которую когда-то занимала Россия. Экспорт нефти и газа из Норвегии, который составляет более половины всего экспорта страны, за последний год вырос на 130%.

«Норвежская крона впервые за долгое время кажется недооцененной», — сказал Кристоффер Кьер Ломхольт, валютный стратег Danske Bank в Копенгагене.

Крона отставала от валют G10 в течение последнего десятилетия. Источник: Блумберг.

Крона упала на 2% по отношению к евро с начала года, отставая от всех своих конкурентов из G-10 из-за широкого роста единой валюты, в то время как цены на природный газ снизились. Недавно она коснулась самого слабого уровня с ноября 2020 года и во вторник торговалась на уровне 10,65 за евро.

Danske рекомендует продавать евро по отношению к кроне, если рост акций еврозоны продемонстрирует признаки ослабления. У банка длинная позиция по кроне против шведской кроны.

Рост торговли | Рост экспорта энергоносителей увеличил профицит торгового баланса Норвегии

Стратеги сосредотачиваются на условиях торговли Норвегии, соотношении экспортных и импортных цен, которое служит мерой финансовой устойчивости, которые резко выросли с 2020 года в прошлом году, подчеркнув ее способность снабжать Европу энергией во время кризиса.

В то же время в Европе растет оптимизм по поводу экономического роста, поскольку в зимние месяцы этому региону, похоже, удалось избежать нехватки энергии, и он может избежать рецессии, даже несмотря на то, что процентные ставки в еврозоне продолжают агрессивно расти. Это также должно принести пользу норвежской экономике, которая, по прогнозам экономистов, опрошенных Bloomberg, в этом году вырастет на 0,8%.

«Мы по-прежнему считаем, что рынки недооценивают фундаментальные показатели Норвегии и недооценивают то, что Норвегия может извлечь выгоду из происходящих в Европе трансформаций в энергетике», — написали в заметке ранее в этом месяце стратеги Bank of America во главе с Михалисом Русакисом.

Отскок не будет проходить гладко. Валюта очень чувствительна к склонности к риску и имеет тенденцию к колебаниям цен на сырьевые товары и акции. Bank of America заявляет, что для отскока кроны потребуется, чтобы Федеральная резервная система изменила курс ДКП, а Китай успешно открылся после ограничений, связанных с Covid.

Опционы также предполагают отскок. Трехмесячные развороты риска в евро-кроне упали до самого низкого уровня с апреля, поскольку трейдеры ищут защиту от падения пары в ближайшие месяцы.

«Прекращение роста инфляции, ужесточение политики центральным банком и падение акций могут, наконец, сделать норвежскую крону лидером рынка», — сказал Дэвид Адамс, валютный стратег Morgan Stanley.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Валюта Норвегии может стать лидером рынка из-за огромных газовых богатств
Газовые богатства Норвегии вызывают волну оптимистичных прогнозов по валюте-
Высокооктановый авиабензин марки Б-92 начали производить в Туркменистане (Видео)
Импортозамещение в Туркменистане. В стране начали производить высокооктановый авиабензин марки Б-92. Ранее это топливо закупалось за рубежом.