В Турции рассчитывают к 2030 году стать независимыми от импорта газа

Генеральный директор турецкой нефтяной компании ТПАО Мелих Хан Бильгин заявил о планах республики полностью отказаться от импорта природного газа к 2030 году.

«Мы уже готовим планы на ближайшие годы. Наша цель к 2030 году — ликвидировать зависимость Турции от импорта природного газа. В числовом выражении дефицит импорта в сфере энергоносителей в Турции составил примерно $90-100 млрд в 2022 году. Импорт энергоносителей является основной проблемой дефицита платежного баланса Турции. Ежемесячно это $8-9 млрд», — цитирует Бильгина телеканал A Haber.

Глава ТПАО указал, что с началом добычи газа в Черном море Турция сможет на первом этапе покрыть около 10% внутреннего потребления. «Это длительный процесс. Разработка запасов продлится 30-40 лет. На первом этапе мы будем производить 10 млн кубометров газа в сутки. То есть поначалу покроем 10% потребления. То есть вместо месячных расходов в размере $9 млрд мы будем тратить по 8 млрд в месяц [на импорт газа]», — сообщил он.

Бильгин также указал, что «на данный момент нет никого, кто лучше Турции знал бы геологию Черного моря, и кто может бурить там экономичнее, быстрее и точнее, чем республика». Кроме того, он указал, у Турции «нет партнерских отношений с какой-либо стороной в разработке месторождений в Черном море. «Эти месторождения наши на 250 км от берега. Все ресурсы здесь, включая рыбные, морские и нефтяные, принадлежат Турции. Так что у нас нет политических или операционных рисков», — отметил он.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 30 января по 3 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.