В Турции начались работы по новому газовому хабу с Россией
25 October 2022, 17:49

Турция отрапортовала о начале своей части работы по созданию газового хаба, с идеей строительства которого выступил в октябре президент России Владимир Путин.

«Сначала мы рассмотрим нашу часть работы. Мы начали это. Друзья работают в Botaş, Epiaş. У нас всегда была цель стать газовым центром и центром торговли. В принципе, достигнуто соглашение относительно переговоров. Сначала нам нужно закончить работы на нашей стороне», — заявил во вторник глава Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез.

Напомним, что в своем выступлении на Российской энергетической неделе Путин заявил о возможности переноса потоков транзита газа с «Северных потоков», которые подверглись диверсиям, в Турцию. С этим предложением он обратился с своему коллеге Тайипу Эрдогану. Лидеры двух стран поручили детально и быстро проработать вопрос.

Путин заявил, что с созданием этого маршрута можно регулировать цены «без политической окраски».

«В ходе работы этого хаба, который мы могли бы вместе создать, конечно, это была бы площадка не только поставок, но и определения цены. Потому что это очень важный вопрос —вопрос ценообразования. Сегодня заоблачные эти цены», — отмечал президент России.

Как объяснял пресс-секретарь Дмитрий Песков, Европа после ЧП на «Северных потоках» была лишена возможности покупать российский газ. Единственным надежным маршрутом, по его словам, остается лишь «Турецкий поток». Это и побудило российского лидера предложить своему турецкому коллеге сделать отдельный хаб. При этом Песков отметил, что подобная инициатива может послужить интересам обеих стран.

«В любом случае, «Турецкий поток» — это исправно и на полную загрузку, что называется, работающая газовая система. Что касается создания хаба, то там много надо нюансов проговаривать. Естественно, здесь должны быть и продавцы, и транспорт, и покупатели, и так далее — все это предстоит еще определить», — добавил пресс-секретарь Путина.

Эрдоган в свою очередь отмечал, что страна превращается в крупный газовый хаб, на который соседние страны возлагают определенные надежды.

«Сбалансированная политика Турции вызвала одобрение во всем мире. Если бы мы пошли на поводу критиков, то сегодня пришлось бы, как европейцам, думать о том, как пережить грядущую зиму. Однако Анкара пошла по иному пути, и проблем с газом у нас нет», — цитировало его агентство Anadolu.

При этом как отмечал источник РИА Новости в Анкаре, Европе этот проект необходим для ее же энергобезопасности, и, в целом, проигравших не будет. Стоимость проекта пока не определена — это станет ясно после того, как стороны прояснят все детали.

Говоря о том, где именно будет находиться «газовый хаб», источник отметил, что точного решения нет. Среди вариантов рассматривается регион Фракия. О нем же говорил Эрдоган в одном из своих выступлений.

«Отныне, разумеется, они не могут получать природный газ из России, когда и как им захочется. Каковы их ожидания? Они думают, если Турция станет центром этого хаба, будут ли удовлетворены такие потребности в природном газе из Турции или нет», — пояснил Эрдоган.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер также допустил, что через турецкое направление можно будет перенаправить газ, который поступал в Европу по «Северным потокам». Кроме того, у компании есть опыт подготовки к работам по проекту «Южный поток», который позднее был преобразован в «Турецкий поток».

Европа, считает директор по научной работе фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, рано или поздно поддержит проект, поскольку для нее это будет основной вариант источника газа.

Власти Евросоюза, комментируя вопрос создания этого хаба, заявили, что ЕС старается снизить зависимость от российского газа.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 25 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Турции начались работы по новому газовому хабу с Россией
Турция отрапортовала о начале своей части работы по созданию газового хаба
Новак поручил проработать международное взаимодействие на Севморпути
Новак поручил проработать вопрос транзита грузов по Севморпути с международными партнерами