12 March 2019, 12:35
В Total считают, что продажи СПГ в ближайшие 20 лет превзойдут рынок трубопроводного газа
важное 12 March 2019, 12:35

Рынок сжиженного природного газа (СПГ) в перспективе до 2040 года может превзойти по объемам продаж рынок трубопроводного природного газа. Такое мнение высказал глава дивизиона по разведке и добыче Total Арно Брюллак, выступая на отраслевой конференции CERAWeek, организованной компанией IHS Markit в Хьюстоне.

«Рынок СПГ сильно недооценен. За последние два года он рос темпами на 9% в год. Но мы считаем, что в перспективе до 2040 года он будет расти в среднем на 5% в год. По сути, рост составит от 2,5 до четырех раз за 20 лет, и объем продаж сжиженного газа превысит объемы проданного трубопроводного газа», — сказал он.

При этом рынок СПГ сейчас активно диверсифицируется, добавил его коллега, глава газового дивизиона Shell Мартин Ветсалер. По его словам, производители СПГ сейчас ориентируются больше на компактных потребителей, на меньшие по объемам рынки.

«Еще несколько лет назад можно было поставлять газ нескольким азиатским импортерам. Сейчас вам нужен большой фронт-офис, который будет искать новые рынки, новых покупателей. Рост происходит во многих точках мира, но требует уже гораздо больших компетенций, чем раньше», — рассуждал он.

Брюллак добавил, что развитию конкурентоспособности рынка СПГ способствует конкуренция. В этой связи он отметил СПГ-проекты компании «Новатэк», акционером является Total. «Русский газ очень конкурентоспособный. Запасы полуострова Ямал сопоставимы с запасами газа Катара», — отметил он.

6 марта сообщалось, что «Новатэк» закрыл сделку по продаже французской Total 10% в своем втором проекте — «Арктик СПГ — 2». Условия вхождения Total в проект включают оплату 10% доли участия и финансирование «Арктик СПГ — 2» через взносы в капитал.

tass.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нигерия готовится провести реформу нефтегазовой отрасли
Министерство энергетики Нигерии в ближайшие дни передаст на рассмотрение проект реформы нефтегазовой промышленности президенту страны. 
Китайская нефтяная компания CNOOC теряет прибыль
Государственная нефтяная компания Китая CNOOC Ltd (China National Offshore Oil Corporation) сообщила о сокращении прибыли в первой половине года до минимального с декабря 2017 года уровня.